Aceite de oliva, fresas y patatas son los alimentos con IVA rebajado que más han aumentado su precio en un año

Un análisis de Facua centrado en los últimos doce meses recoge la evolución de diferentes productos en Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, Eroski, Hipercor, Lidl y Mercadona

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N. S.

Madrid

El aceite de oliva, las fresas y las patatas son los alimentos que más han subido su precio en el último año, pese a estar incluidos en la rebaja del IVA puesta en marcha por el Gobierno. Así se desprende de un análisis ... realizado por Facua durante los últimos doce meses, basado en el estudio de la evolución de los precios de diferentes productos a la venta en ocho grandes cadenas de distribución: Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, Eroski, Hipercor, Lidl y Mercadona.

La toma de precios se ha realizó los días 2, 3, 8 y 9 de enero. En la selección de los alimentos objeto del análisis se han tenido en cuenta diferentes marcas, pero con formatos similares para que pudiesen ser comparables.

Así las cosas, el aceite de oliva virgen extra ha sido el artículo que más ha aumentado su precio durante el último año en los supermercados (un 69% de media). Entre todos los puntos de venta analizados, los distintos formatos de envases han subido una media de 5,08 euros/litro.

Producto a producto

Por su parte, recoge el análisis, las subidas registradas en la bandeja de fresas de 500 gramos oscilan entre el 44,2% de Eroski (de 3,64 euros en enero de 2023 a 5,25 euros en enero de 2024) al 56% de Mercadona y Dia (de 3,84 a 5,99 euros). «En esta modalidad de envase, esta fruta ha subido una media de 3,94 euros/kilo en los supermercados analizados (llegando a los 4,30 euros/kilo en los casos de Mercadona y Dia)», apuntan desde la asociación de consumidores.

Por su parte, la malla de 5 kilos de patatas se ha encarecido una media del 31,4% en un año (de 4,93 euros de media a principios del año pasado a 6,48 euros actualmente). En todos los puntos de venta analizados por Facua se vende más cara.

El análisis de Facua continúa con una treintena de alimentos, entre los que están el kilo de manzanas fuji, que se ha encarecido de media un 27,6% en los últimos 12 meses (solo en Dia el precio es menor que hace un año), con un incremento en puntos de venta de una media de 55 céntimos/kilo.

Por su parte, el kilo de zanahorias cuesta de media un 26,2% más actualmente que en enero de 2023, siendo aquí Aldi la única cadena donde ha bajado (-7%); el kilo de peras conferencia ha subido en los supermercados una media del 15,5%; y las cebollas una media del 15,3%.

En lo que respecta a legumbres, se lee en el análisis, la subida más acusada se ha dado en el kilo de lentejas pardina, que se ha incrementado un 15,1%, una media de 47 céntimos por kilo. El paquete de macarrones de 500 gramos se ha encarecido en un año un 10,2%.

Facua recuerda que, según el real decreto-ley por el que está vigente la rebaja del IVA en los alimentos básicos, ninguno de los productos analizados podía subir de precio salvo que se hubiesen producido incrementos en los costes, por lo que insiste al Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 que investigue a qué se deben los aumentos.

Rebaja prorrogada

Con el fin de tratar de frenar la escalada de precios en la cesta de la compra, el Gobierno puso en marcha en enero de 2023 la rebaja del IVA sobre algunos alimentos. Aceite y pastas pasaron de estar gravados al 10% a tener una carga fiscal del 5%; y pan, harina, huevos, leche, queso, frutas y verduras del tipo reducido del 4% al 0%.

La medida, que fue prorrogada hasta el próximo junio, está pendiente de que el IVA del aceite pase también al 0%, como ha pactado el PSOE con Junts.

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