La técnica fácil que convierte el boniato en un prebiótico para mimar la microbiota
Versátil en la cocina, repleto de vitaminas antioxidantes y minerales, saciante y rico en fibra que protege el intestino
S.B
Quizás hayas visto a deportista comiendo justo después del entrenamiento o hayas escuchado alguna vez hablar de aprovechar la ventana metabólica. Cualquier deporte conlleva un desgaste físico y la ventana metabólica ayuda a una mejor recuperación . Se trata de un término que proviene ... del culturismo y que se ha popularizado entre otras disciplinas en los últimos años.
Con ese nombre se designa el tiempo inmediatamente posterior al entrenamiento , más concretamente a los primeros 45 minutos en los que el cuerpo está más receptivo a la asimilación de los nutrientes de los alimentos aunque se considera que la ventana se mantiene abierta durante las dos horas posteriores al entrenamiento.
El objetivo es que el cuerpo pase de consumir reservas a regenerar tejidos y nutrir músculos y articulaciones, es decir, pasar del proceso catabólico al proceso anabólico. La ventana metabólica se puede aprovechar en cualquier deporte aunque sus resultados serán más notables tras actividades de resistencia o tras esfuerzos intensos y de larga duración.
Tras el entrenamiento, el consumo de oxígeno sigue siendo superior al habitual y para comenzar la recuperación y pasar al proceso anabólico es necesario subir los niveles de insulina en sangre. Para conseguirlo, lo mejor es ingerir alimentos adecuados consistentes de combinar hidratos de carbono de alto índice glucémico, para favorecer su entrada en los músculos, con proteínas, para ayudar a la síntesis de fibras musculares. De este modo, el organismo recibirá y aprovechará los macronutrientes imprescindible.
Sin embargo, el aprovechamiento de la ventana metabólica no es sustituto de una alimentación saludable general ni de una adecuada hidratación. Otra de las controversias de la ventana metabólica viene dada por la afirmación de que favorece el crecimiento muscular ya que actualmente no está demostrado que se acelere la síntesis proteínica en los músculos.
Reduce el daño muscular por lo que consigue evitar lesiones
Favorece el flujo sanguíneo y la eliminación de deshechos
Fortalece el sistema inmunitario
Mejora la capacidad de recuperación de los niveles de glucógeno en los músculos
Sabiendo esto, solo queda decidir qué es lo que tomar después del entreno y siguiendo la recomendación de combinar hidratos de carbono de alto índice glucémico con proteínas , lo ideal es utilizar alimentos saludables no ultraprocesados en una proporción de tres partes de carbohidratos por una de proteínas. Y la forma más sencilla de conseguirlo es consumiendo fruta o frutos secos, fáciles de transportar, de comer.
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