Huevos rotos con alcachofas: cómo preparar un plato tan rico como saludable
Roberto Bosquet, conocido como Chef Bosquet, propone una receta que todos conocemos pero con una variante: la alcachofa
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Los huevos rotos con jamón es un plato que encontramos en la carta de cualquier restaurante. Algunas veces es con patatas, otras con champiñones y Roberto Bosquet, conocido como Chef Bosquet, propone que los hagamos con alcachofas, una variación acertada si queremos un plato ... diferente cargado de nutrientes.
Las alcachofas son ricas contribuyen a reducir la absorción de las grasas gracias a la capacidad de quedar retenidas en ese bolo de agua y fibra en el que se convierte durante la digestión. Pero además como es una planta colerética estimula la segregación de bilis en la vesícula biliar y esto ayuda a facilitar la digestión de las grasas.
También es un alimento apreciado por los nutricionistas por contener inulina (un tipo de fibra soluble, que absorbe el agua) y porque incluye vitaminas A, C y B y minerales como el potasio, el calcio, el fósforo y el magnesio.
Ingredientes para los huevos rotos con alcachofas
- Huevos a la plancha 2
- Alcachofas de benicarló 2
- Jamón ibérico 50 gramos
- Aceite, sal y pimienta Al gusto
El huevo, por su parte, es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo. Está lleno de vitaminas (A, B2, Biotina, B12, D, E y K ) y minerales (fósforo, selenio, hierro, yodo y zinc). La biotina que contiene el huevo ayuda a proteger la piel y a mantener las funciones corporales y la riboflavina es importante para el crecimiento corporal y los glóbulos rojos. La vitamina K, por ejemplo interviene en la coagulación sanguínea.
Además, es un alimento que nos previene de enfermedades cardiovasculares y contiene, entre otras cosas, antioxidantes (selenio, vitamina E, carotenoides), ácido fólico y colina, necesarios para el buen funcionamiento del organismo.
unto con el jamón ibérico y aceite de oliva virgen extra (una de las grasas más saludables con las que contamos), la receta es toda una delicia en cuanto a sabor y
Paso a paso para preparar esta deliciosa receta
Lo primero que haremos será quitar las hojas superficiales de las alcachofas, cortaremos la punta del rabo y lo pelaremos bien quitando las hojas que nos han quedado en la base. Cortamos también la punta de las hojas.
Cortamos en láminas finas y las esparcimos sobre papel de horno. Impregnamos bien con aceite de oliva, ponemos un poco de sal y pintamos y horneamos bien durante unos 20 minutos a 200ºC.
Pasamos al plato y añadimos un par de huevos a la plancha, jamón ibérico, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, pimienta y sal en las yemas y... ¡a disfrutar!
Además, puedes seguir todas las recetas que a lo largo de los últimos años ha publicado el Chef Bosquet en ABC Bienestar aquí: recetas saludables del Chef Bosquet , comprar algunos de los libros del Chef Bosquet (el más reciente es 'Todos a la mesa' con el que es posible aprender recetas fáciles, saludables y deliciosas) que aportan todo tipo de ideas culinarias originales y además seguir su cuenta de Instagram, @chefbosquet que ya es todo un referente no solo para los 'foodies' amateur sino para los más prestigiosos chefs.
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