Por qué la burrata sí es para el verano: tres recetas deliciosas, nutritivas y llenas de color
Con legumbres, con vegetales y con aliños y aderezos cargados de sabor es posible convertir esta variedad de queso, que a menudo se usa como complemento, en el centro del plato
La ensalada de boniato con huevo a la plancha que ya se ha hecho viral
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Iniciar sesiónEn verano apetecen platos reconfortantes, sencillos, frescos, ligeros y rápidos de preparar. Y si además tienen como ingrediente principal un alimento tan versátil como la burrata, el resultado suele ser espectacular. La burrata es un queso de pasta hilada de origen italiano que ... es bastante cremoso y que debe quedar refrigerado hasta el momento previo del emplatado. La burrata, a diferencia de la mozzarella, es más cremosa y al abrirla se genera un efecto curioso, como si el queso interior se derramera, que enriquece el plato desde el punto de vista estético. Por eso Roberto Bosquet, Chef Bosquet (@chefbosquet), propone esta semana tres versiones para preparar la burrata en forma de ensalada que no solo resultan deliciosas y nutritivas por la combinación de ingredientes, sino que también resultan estéticamente atractivas y apetecibles gracias a la mezcla de colores y de texturas.
Combinada con garbanzos, con alubias o con aguacate y tomates cherry, la clave para disfrutar aún más de cada plato con burrata reside en adaptar el aliño a los gustos particulares. Te dejamos aquí tres propuestas de recetas saludables que puedes disfrutar tanto en la comida como en la cena.
Ensalada de garbanzos y burrata
Para preparar esta original ensalada se necesita 1 burrata, 200 gramos de garbanzos cocidos, 1 aguacate, 1 pimiento verde, 1 tomate, sal, AOVE, pimienta, orégano, cebollino y cilantro.
Preparación: Se colocan los garbanzos ya cocidos (20 minutos en una fuente y se añade un poco de sal, orégano, pimienta y un chorro de aceite de oliva virgen extra. Se mezcla todo bien y se hornea unos 20 minutos a 190ºC. Se retira el hueso a un aguacate y se corta en dados junto al tomate y el pimiento verde. Se añade un chorrito de limón, aceite de oliva, pimienta y sal y se mezcla todo bien. A la hora de emplatar se pone una burrata esparcida en la base del plato y se decora con los garbanzos y el resto de ingredientes. Finalmente se aliña al gusto.
Ensalada tricolor con burrata
Para sorprender con una ensalada tricolor se necesita 1 burrata, 200 gramos cherry, medio aguacate cortado en láminas, 1 puñado de almendras tostadas y picadas, cebollino fresco, pimienta negra y aceite de oliva virgen extra.
Preparación: Se coloca la burrata en el centro del plato y se esparce bien. Se cortan a la mitad los tomates cherry, se impregnan con aceite de oliva virgen extra, sal y orégano y se hornean durante 20 minutos a 180ºC o se saltean. Se reparten los tomates horneados o salteados sobre la burrata, se echa el aguacate en láminas y se añade un chorro de aceite, las almendras troceadas y el cebollino.
Ensalada de huevos, alubias y burrata
Puedes preparar esta receta tan saciante y sabrosa con 1 burrata, 200 gramos de alubias cocidas, 2 tomates, 1 zanahoria, 1 mango, 3 huevos cocidos, mostaza en grano, sal, pimienta, cúrcuma, limón, cilantro, pimentón en escamas y AOVE.
Preparación: Se mezclan las alubias (previamente cocidas o de bote) y se le añaden la zanahoria en dados pequeños, los tomates cortados en dados y el mango, también en dados. Se prepara una vinagreta con mostazas, sal, pimienta, cúrcuma, el zumo de medio limón, el cilantro y el aceite de oliva virgen extra y se echa en un bote que se pueda cerrar para emulsionar. Se aliña el conjunto con la vinagreta y se mezcla todo bien. Al emplatar se reparten los huevos duros cortados en mitades, se coloca la burrata en el centro abierta y se espolvorea el plato con hierbas frescas y escamas de pimentón.
Además, puedes seguir todas las recetas que a lo largo de los últimos años ha publicado el Chef Bosquet en ABC Bienestar aquí: recetas saludables del Chef Bosquet , comprar algunos de los libros del Chef Bosquet (el más reciente es 'Todos a la mesa' con el que es posible aprender recetas fáciles, saludables y deliciosas) que aportan todo tipo de ideas culinarias originales y además seguir su cuenta de Instagram, @chefbosquet que ya es todo un referente no solo para los 'foodies' amateur sino para los más prestigiosos chefs.
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