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Esto es lo mejor y lo peor de mezclar la dieta paleo y la vegana

La base de la dieta Pegan consiste en combinar la dieta paleo, basada en la alimentación prehistórica, pero primando el consumo de frutas y verduras

En la dieta Pegan priman los alimentos de origen vegetal Adobe Stock
Raquel Alcolea

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Combinar la dieta paleolítica o paleo con la vegana puede parecer contradictorio si tenemos en cuenta que la primera se basa en seguir la alimentación de nuestros antepasados cazadores y recolectores (carnes, huevos, pescados, frutos secos, semillas y algunas variedades de frutas y verduras) y que la segunda excluye los alimentos de origen animal. Sin embargo, esta fórmula combinada, que fue ideada por el Dr. Mark Hyman en 2014, tiene su base en que los alimentos de origen vegetal destaquen sobre los de origen animal y que se reduzcan los procesados. Se podría decir, como apunta Aina Huguet, dietista-nutricionista de la Clínica de Alimmenta en Barcelona, que la dieta Pegan toma «lo mejor de cada dieta pero haciendo pequeñas adaptaciones».

Alimentos básicos en la dieta Pegan

Entre los aspectos positivos de esta dieta, la experta de Alimmenta destaca la recomendación de aumentar el consumo de frutas y verduras , el uso de grasas cardiosaludables y la reducción del consumo de carne .

Así, en la dieta Pegan se incluye una amplia variedad de frutas y verduras aunque se priman las frutas de bajo índice glucémico (por influencia de la dieta paleo). En cuanto a los carbohidratos, han de ser complejos, sin gluten y ricos en fibra.

Las grasas que se permiten son aquellas que son ricas en omega-3 y cardiosaludables . El aceite de oliva virgen extra, los frutos secos (evitando los cacahuetes), las semillas, el aguacate y el aceite de coco figuran en los alimentos permitidos en esta dieta, según revela Aina Huguet.

Alimentos permitidos en la dieta PEgan

El tipo de carne que aconsejado en la dieta Pegan es mayoritariamente carne blanca , con un mejor perfil lipídico, minerales (hierro, zinc y cobre) y vitaminas del grupo B. Se aconseja su consumo como guarnición o acompañamiento, no como ingrediente principal. En cuanto a sus características, la dietista-nutricionista de Alimmenta explica que la carne que se incluye en las recomendaciones debe haber sido alimentada con pasto y criada de manera sostenible.

Se incluye el consumo de huevos , por ser una buena fuente de proteína, y pescado tanto blanco como azul, si bien con respecto a este último la dieta contempla que se primen los pescados de menor tamaño para evitar la exposición a metales pesados como el mercuro.

Capítulo aparte merecen las legumbres, pues el autor considera que con una taza al día sería suficiente y que un consumo excesivo podría alterar la glucemia de los diabéticos. Sin embargo, Aina Huguet aclara: «Esta dieta es totalmente errónea y puede llevar a un consumo insuficiente de legumbres», explica.

Los alimentos que elimina o reduce la dieta Pegan

Se caracteriza por aportar una baja carga glucémica eliminando los azúcares simples, las harinas y los carbohidratos refinados. No se premiten tampoco los alimentos que aporten químicos, aditivos, conservantes, colorantes y edulcorantes artificiales.

También suprime los cereales con gluten (algo desaconsejado por la experta de Alimmenta si no se tiene celiaquía) y sobre los cereales integrales sin gluten lo aconseja, pero con moderación, de modo que recomienda tomarlo en pequeñas porciones y siempre que sea granos de bajo índice glucémico como la quinoa.

En cuanto a los lácteos, el creador de la dieta Pegan también los desaconseja.

BENEFICIOS

  • Aconseja aumentar el consumo de frutas y verduras

  • Recomienda utilizar grasas cardiosaludables

  • Prevé la reducción del consumo de carne

  • Se evita el consumo de alimentos ultraprocesados

contraindicaciones

  • El consumo de legumbres que propone es insuficiente

  • Prevé eliminar los cereales con gluten, pero eso no es aconsejable a menos que exista celiaquía o intolerancia al gluten no celíaca

  • Suprime el consumo de lácteos, pero no propone un equilibrio de nutrientes para obtener el calcio suficiente

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