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Astenia en primavera y cansancio: qué comer para reducir sus efectos

Estos son los nutrientes ayudan a combatir el bajón, la apatía, la desgana y la dificultad para concentrarse que suelen darse en este momento del año

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Raquel Alcolea

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Puede resultar contradictorio pero sucede. La llegada del buen tiempo hace que algunas personas vivan sensaciones físicas y mentales molestas como el cansancio, una cierta apatía o bajón y dificultades para concentrarse o para realizar las tareas cotidianas con normalidad. De ... hecho, tal como explica Laura Palomares, psicóloga y directora de Avance Psicólogos, este cuadro de fatiga, con falta de energía y sensación de cansancio continuado, que no remite con el descanso, suele darse precisamente con la primavera. ¿Por qué? Tal como aclara esto tiene que ver con el hecho de que, al igual que le sucede al resto de la naturaleza, nuestro cuerpo necesita adaptarse a los cambios de temperatura, presión atmosférica, luminosidad y humedad ambiental. «Estos cambios van a influir sobre nuestro reloj circadiano, debido a que nuestra glándula pineal va a segregar menos melatonina (la hormona que induce el sueño) al detectar más horas de luz. Durante este proceso de reajuste, también nuestro hipotálamo produce menos serotonina y endorfinas, neurotransmisores y hormonas relacionadas con la motivación, así como descienden también los niveles de noradrenalina, hormona y neurotransmisor relacionado con la concentración y el estado de vigilia«, aclara la psicóloga.

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