Desayuno dulce o salado: ¿hay uno más saludable que otro?
Analizamos qué nos aporta cada tipo de desayuno y vemos qué opciones pueden ser más recomendables
Adelgazar
M. A.
Esta especia , que se extrae de la corteza interior de un árbol llamado «Cinnamomum», se consume desde la antigüedad y siempre fue ha sido muy apreciada en la cocina. A la canela («cinnamomum zeylanicum») se le atribuyen beneficios para la salud que tienen ... que ver con su carácter antioxidante gracias a su contenido en flavonoides (catequinas).
También se ha investigado su carácter antibiótico ( antimicrobiano , antifúngico y antivírico ). Esto se debe a su contenido en aldehídos, tales como el cinamaldehído (responsable de su olor y sabor originales), eugenol, ácido cinámico, linalol, farnesol y safrol. Esto hace que se use en ocasiones con fines de conservación en alimentos procesados (ya sea de forma tecnológica o culinaria).
Se ha estudiado su capacidad para ayudar a inhibir la acumulación de una proteína en el cerebro que promueve la aparición del Alzheimer.
Otra de sus cualidades es su actividad gastroprotectora , inmunomoduladora y la capacidad para regular la tensión arterial , así como controlar los niveles de azúcar y los lípidos en sangre.
Destaca por su contenido en en calcio y potasio, aunque también contiene hierro, fósforo, magnesio y sodio. Además, aporta vitamina A, vitamina C y ácido fólico.
Las supuestas propiedades afrodisíacas de la canela no están probadas científicamente, ni tampoco existen evidencias que asocien el hecho de tomar canela con la périda de peso o el adelgazamiento . De hecho, los expertos aseguran que es un mito alimentario que se reactiva cada cierto tiempo.
Existen dos clasificaciones de producto: la de Ceylán y la de Cassia . Puede usarse como ingrediente en todo tipo de platos, tanto dulces como salados. Puede formar parte de guisos de carne (cerdo, ternera y aves) o acompañar a postres, leche, yogures, bebidas vegetales o compotas de fruta. También se suele relacionar su uso con la elaboración de dulces como hojaldres, galletas, quesada, natillas, arroz con leche y torrijas. Es habitual en los platos de cultura árabe y asiática. Puede consumirse en rama o molida.
Actividad antioxidante.
Se le atribuyen propiedades antibióticas (antimicrobiana, antifúngica y antivírica)
Gastroprotectora
Regula la tensión arterial, la glucemia sanguínea y los lípidos en la sangre.
Posibles reacciones adversas (gastrointestinal y alérgicas) en ensayos clínicos en los que se probaba como suplemento para comprobar su acción sobre la glucosa y los lípidos sanguíneos.
Si no se consume un alimento homologado, se corre el riesgo de que contenga sustancias tóxicas como metales pesados.
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