Nutrición
Tofu
Este alimento, derivado de la soja, es muy rico en micronutrientes como calcio, hierro y potasio
El tofu es la opción perfecta para sustituir la carne
El tofu es una fuente de proteína de origen vegetal de procedente de Oriente que va ocupando más y más espacio en la dieta mediterránea. El número de personas que optan por una dieta vegetariana, incluso vegana, ha hecho que sea uno de los ... recursos preferidos para sustituir a la carne en guisos y otras preparaciones . El tofu es una pasta a base de semillas de soja, agua y coagulante. Se conoce también como queso de soja por su semejanza en la producción así como en la forma ya que se hace a partir de la coagulación de la leche de soja.
El tofu se originó en China y su nombre está compuesto por los caracteres ‘alubia-fermentada’ (tou-fu). Muy utilizado también en la cocina japonesa , ya que la soja es base de su dieta y el acceso a otras legumbres es más limitado, fue la vía a través de la que llegó a occidente donde ha cogido gran fuerza por su versatilidad. Actualmente es fácil encontrarlo en las cartas de los restaurantes más allá de los vegetarianos.
De color blanco y textura firme, se suele presentar en forma de cubos. Su proceso de producción comienza remojando la soja y triturándola para obtener la leche de soja que posteriormente se somete a un proceso de coagulación incorporando sulfato de calcio, con el que consigue un tofu tierno pero quebradizo y rico en calcio ; cloruro de magnesio y cloruro de calcio para conseguir una textura tierna y uniforme; o Glucono delta-lactona (E-575), que aporta un ligero sabor ácido a la preparación de terminación muy fina.
El tofu tiene un aporte calórico medio, con 76 calorías por cada 100 gramos y su relevancia está en la cantidad de proteínas, siendo 8 gramos por cada 100. Bajo en grasas , es muy rico en micronutrientes como calcio, hierro y potasio.
Beneficios
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Contiene los ocho aminoácidos esenciales.
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Contiene isoflavonoides, con una estructura similar a los estrógenos, hormona femenina, e imitan la función de esta en el cuerpo.
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Su contenido en vitamina E, lecitinas y ácidos grasos esenciales lo hacen un gran aliado contra el colesterol, la tensión arterial y los triglicéridos.
Contraindicaciones
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Tiene grandes cantidades de oxalato, una sal muy poco soluble que puede formar cálculos renales, por lo que las personas que los sufren deben evitarlo.
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