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Remedios

Los mejores alimentos para el resfriado y la congestión

No hablamos de milagros, sino de algunos nutrientes pueden ayudar a proteger el sistema inmunitario

Puedes prevenir el resfriado con la alimentación y los hábitos saludables
Raquel Alcolea

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Aunque la creencia popular atribuye a los alimentos ricos en vitamina C, al ajo, la sopa de pollo y la miel propiedades curativas frente el resfriado , la tos , la congestión o la gripe , lo cierto es que no ... existe en la actualidad evidencia científica que demuestre que su consumo sea beneficioso para ese fin. Lo que en realidad puede ayudar a prevenir estas enfermedades (o incluso a aliviar sus síntomas ) es, tal como explica la doctora Laura I. Arranz , profesora en el Departamento de Nutición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía de la Universidad de Barcelona; seguir hábitos de vida saludables (descanso, control del estrés, peso saludable, evitar alcohol, tabaco y drogas…) y una alimentación equilibrada cargada de vegetales, frutas, legumbres, cereales integrales y proteínas de alto valor biológico. «Más allá de la vitamina C hay muchos nutrientes imprescindibles para el sistema inmunitario. Todas las vitaminas, minerales como el zinc, antioxidantes como los polifenoles o los betacarotenos, grasas como los Omega-3 y las fibras (sobre todo de tipo soluble) son básicos en un cóctel de salud», precisa.

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