Aunque no es el cítrico con más vitamina C, es una excelente fuente de esta sustancia, que favorece la formación de anticuerpos y estimula la acción antiinfecciosa
La mandarina es el fruto de las diferentes especies de cítricos llamados comúnmente mandarino, y proviene de las zonas tropicales de Asia.
Este delicioso fruto se convierte cada otoño-invierno en uno de los más esperados y demandados junto con la naranja, otro de los ... cítricos con delicioso sabor. Cuando el tamaño y el peso están acordes, se trata de la mandarina muy saludable, y aunque aporta menos cantidad de vitamina C que otros cítricos, es una excelente fuente de esta sustancia, que favorece la formación de anticuerpos y estimula la acción antiinfecciosa.
Valores nutricionales (por cada 100 gramos)
Energía
167 kcal
Agua
88,3 gramos
Fibra
1,9 gramos
Calcio
36 mg
Potasio
160 mg
Magnesio
11 mg
Cómo escoger a simple vista la más saludable
El paso número uno para escoger una pieza de esta u otras frutas es el de escogerlas cuando están de temporada, ya que tomar mandarina en su época (de noviembre a marzo) garantizará mayor frescura, y si además tienen hojas mejor. Otro de los factores a tener en cuenta para saber si es sabrosa es fijarse en el peso: cuanto más pese más jugosa será, y si la piel es blanda y pegada a los gajos nos aseguramos que estará rica. En la misma línea, las de mayor tamaño suelen estar más dulces y las pequeñas, en cambio, se presentan más amargas y secas.
Tipos de mandarina
- Clementina fina
- Oroval
- Clemenules
- Marisol
- Oronules
- Clemenpons
- Esbal
- Loretina
- Hermandina
Beneficios
Principal fuente de vitamina C
Favorece el tránsito intestinal por su aporte en fibra.
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