Elena Monje , farmacéutica, sobre la cúrcuma en la dieta: «Pierdes el tiempo tomando una cucharada al día»
Lanza una advertencia sobre este potente antiinflamatorio natural
Nutrición
S.B
Empezamos a ver la cúrcuma en polvo en los estantes de las especias y forma parte de preparaciones de especias como el curry o el «rash el hanout» y en los últimos años es fácil encontrarla fresca en las fruterías. La cúrcuma es una ... planta medicinal cuya raíz larga de color amarillo intenso es lo que se transforma en polvo.
De la familia del jengibre , es protagonista en las recetas de Oriente siendo un ingrediente imprescindible en sus recetarios . Pero además de su sabor, la cúrcuma tiene propiedades medicinales entre las que destacan sus propiedades antiinflamatorias siendo también muy adecuada para trastornos estomacales y hepáticos. La cúrcuma forma parte de la tradición médica china y ayurvédica, sin embargo, no todo lo que se dice de ella es verdad, por lo que es importante no dejarse llevar por aquellos que la proponen como panacea para sanar el cáncer o como ibuprofeno natural.
Una de las recetas que se ha hecho más popular de la medicina ayurvédica es la leche dorada. Se trata de una preparación a base de leche con miel, aceite de coco y especias , siendo la cúrcuma el principal ingrediente. Para entender los beneficios que esta medicina india otorga a esta bebida dorada hay que empezar entendiendo que se trata de una filosofía de vida en la que cada acto se ejecuta de manera plenamente consciente y en el que la alimentación sirve para nutrir el cuerpo pero también el alma. Así pues, estos ingredientes preparados adecuadamente proporcionan equilibrio, armonía y satisfacción.
Como especia, su aporte calórico es insignificante. Sin embargo, es una fuente concentrada de curcominoides, unos fitonutrientes con propiedades antioxidantes cuya absorción mejora en combinación con la pimienta negra. Además es rica en minerales como hierro, calcio o magnesio y en ácidos grasos omega 3 y ácido lianolénico. También contiene azúcares, proteínas y magnesio.
Gracias a sus propiedades antioxidantes es potente contra los radicales libres
Favorece una mejor respuesta del sistema inmune y sus propiedades antiinflamatorias ayudan a la digestión y a la cicatrización de los tejidos
Su consumo mejora la salud de la piel
En general, sus efectos secundarios están relacionados con su consumo excesivo causando irritación de estómago y mareos
Desaconsejada para quienes toman anticoagulantes, tienen problemas con la vesícula biliar o en el hígado
Las dosis no están controladas a utilizarse como una especia. Además, hacen falta estudios más profundos para determinar la incidencia que la cúrcuma puede tener sobre la salud
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