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Nutrición

¿Cuál es el tipo de azúcar más saludable?

Azúcar blanco, azúcar moreno, panela, azúcar de coco, sirope de ágave, estevia... Consultamos si existen diferencias nutricionales entre las distintas opciones comerciales para endulzar

Existen multitud de opciones en el supermercado para endulzar alimentos y preparaciones culinarias/ ¿Por qué el cerebro nos pide azúcar? ABC
Raquel Alcolea

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Esa cucharada de azúcar que añades al café no es lo que más debe preocuparte cuando calcules la cantidad de dulce que tomas a diario. Según los datos de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, en España se consume una media de 111,2 gramos ... de azúcar al día. Esta cantidad supone cuadruplicar la cantidad que figura en las directrices de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que recomienda no superar el 10% de la ingesta calórica total de azúcares libres (o incluso del 5% si se desean mayores beneficios para la salud). Quizá este porcentaje no te aclare nada. De hecho, como explica Elena Aguilar, dietista-nutricionista del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Madrid (Codinma), para calcular el máximo diario aconsejado para cada persona habría que tener en cuenta la cantidad de energía recomendada según la edad, la actividad física y el sexo de la persona. Pero hacernos una idea puede atenderse a la norma general que, según las directrices de la OMS, recomienda un máximo de 25 gramos al día (5 cucharaditas de postre) para un consumo de unas 2.500 kcal/día.

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