Orejones: los beneficios de la fruta deshidratada y en qué casos puede ser un snack saludable
Los albaricoques deshidratados aportan fibra, vitaminas y minerales
Nutrición
ABC Bienestar
El albaricoque es una drupa casi redonda y con un surco, por lo común amarillenta-encarnada, a veces con tiras rojas, aterciopelada, de sabor agradable, y con hueso liso de almendra generalmente amarga. Su carne, jugosa y de sabor dulce, presenta una consistencia harinosa ... cuando el albaricoque está muy maduro.
Fue denominado originariamente Prunus armeniaca porque los romanos lo introdujeron en Europa desde el lejano oriente vía Armenia. Es originario de las zonas templadas de Asia, Corea del Norte o Manchuria; aunque las primeras referencias sobre su cultivo se remontan al año 3.000 a.C. en China. Actualmente se produce en países como Turquía, Suiza, Grecia, España, Francia, Estados Unidos, Sudáfrica y Nueva Zelanda. España es un importante productor, siendo la cuenca mediterránea donde se inició su cultivo.
Las variedades de albaricoque son, normalmente, resultado de injertos. Se diferencian entre sí por su tamaño, forma y aroma, así como por su procedencia. Las más conocidas en España son: Bulida, Canino, Nancy, Pavito, Maniquí, Currot, Galta roja, Ginesta y Mitger.
Los albaricoques más dulces y jugosos se pueden encontrar desde finales de la primavera hasta finales del verano, es decir, entre mayo y septiembre. La tonalidad rosada que adquiere la piel indica un exceso de dulzor en la fruta. Casi la totalidad del albaricoque puede comerse: 92 gramos por cada 100 gramos de producto fresco, y habría que desechar el hueso. Mientras que unos optan por comerse la piel de esta fruta , otros en cambio tienden a pelarla. Nazaret Pereira, fundadora de Nutrición Pereira dice que «a nivel nutricional todas las pieles de las frutas y las verduras son recomendables consumir por su alto contenido en nutrientes. Hay que destacar que en la piel se acumula gran parte de fibras, vitaminas, minerales y antioxidantes. Todos estos nutrientes son muy beneficiosos para la salud ya que previenen o mejoran muchas enfermedades como el cáncer, estreñimiento, obesidad, diabetes y colesterol, entre otros».
Aunque según el Reglamento 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos no se pueda destacar ningún nutriente como «fuente» o «alto contenido», si se puede resaltar un aporte de potasio y vitamina C, que contribuye al total de la dieta. β-carotenos y quercetina. Comparado con otras frutas, su aporte energético es bastante bajo, dada su elevada cantidad de agua y modesto aporte de hidratos de carbono.
Es una fruta rica en β-carotenos. El β-caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo, conforme éste lo necesita. En cuanto a su contenido en micronutrientes podemos comentar que posee cantidades apreciables de potasio y vitamina C. El albaricoque presenta en su composición ácidos orgánicos como el ácido málico y el cítrico, aunque hay que destacar que la maduración hace que disminuya la cantidad de estos ácidos. También contiene pequeñas cantidades de flavonoides, entre los que se encuentra la quercetina (flavona).
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
SuscribeteLos albaricoques deshidratados aportan fibra, vitaminas y minerales
Estas opciones saludables de helado se convertirán en tu mejor aliado para combatir las altas temperaturas
Existe un vínculo claro entre el intestino y la dermis, por lo que cuidar la nutrición no solo protege la salud sino que embellece la dermis y ralentiza su envejecimiento
Eliminarla hace que pierdan la mayoría de vitaminas y enzimas digestivas que se acumulan en su corteza y que tienen efectos beneficiosos en nuestro organismo
Con el amplio abanico de planes que tenemos en verano, es muy común comer peor. Aquí reunimos los mejores consejos para no descuidar la alimentación durante esta temporada
Si te has propuesto cuidarte estos meses calurosos, aquí tienes seis opciones de bebidas que están deliciosas. Palabrita
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete