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España es el décimo país más carnívoro del mundo

La producción de carne en el planeta se ha cuadruplicado desde 1961 y 25 veces desde 1800. Sin embargo, en España ha ido disminuyendo desde 2002 hasta situarse bajo los 100 kg por persona y año

Según un reciente informe de la OMS cada 50 gramos de carne incrementan en un 18% el riesgo de sufrir cáncer colorrectal Efe

Servimedia

España ocupa el décimo puesto en el ranking de países con mayor consumo per cápita de carne , ya que cada español come una media de 93,1 kilos al año, en una clasificación que lidera Nueva Zelanda (126,9 kilos) y cierra Bangladesh (4,1 kilos). Así se desprende de los últimos datos estadísticos globales de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), correspondientes a 2011, ya que esta agencia de la ONU cuenta con información de años posteriores, pero no de todos los países.

Según esos datos, recogidos por Servimedia después de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) haya señalado en un informe que 50 gramos de carne procesada a la semana incrementa en un 18% el riesgo de padecer cáncer colorrectal, el ranking lo encabeza Nueva Zelanda (126,9 kilos por persona al año), seguida de Australia (121,2), Estados Unidos (117,6), Austria (106,4), Israel (102), Argentina (101,7), Luxemburgo (98,8), Samoa (96,3), Bahamas (95,6) y España (93,1).

En la parte baja están Mozambique (7,9), Sri Lanka (6,3), Ruanda (6,2), India (4,2) y Bangladesh (4,1). La FAO comenzó a recopilar información en 1961, año en el que España ocupaba la 59ª posición (21,8), para luego escalar a la 30ª en 1970 (46,2), a la 22ª en 1980 (70,4), la 12ª en 1990 (93,2) y a la segunda en 1998 (116,8), 2001 (114,9), 2002 (119,2) y 2003 (117,9), que es cuando se situó más alto en el ranking mundial. El consumo de carne per cápita en España tocó «techo» en 2002 (119,2), para iniciar entonces una lenta caída y situarse en 2009 por primera vez por debajo de los 100 kilos por persona al año (96,7), algo que no sucedía desde 1994.

Estados Unidos, el más carnívoro

Estados Unidos es el país históricamente más carnívoro en el último medio siglo, debido a que ocupó el primer puesto en la clasificación en 1994 y entre 1996 y 2010 (16 años), por delante de Mongolia (13 años, entre ellos de 1961 a 1969), Hungría y Nueva Zelanda (7), Australia (4) y Uruguay (1). La FAO aporta datos generales más recientes en su último informe « Perspectivas alimentarias », hecho público este mes de octubre.

Así, prevé que el consumo per cápita de carne en el mundo durante este año sea de 43,4 kilos por persona, una cantidad muy similar a la de 2013 y 2014. Por otro lado, la producción mundial de carne fue de 308,5 millones de toneladas en 2013, lo que supone un 1,2% más que en 2012, según los últimos datos consolidados, aportados por World Watch Institute en un estudio, al que tuvo acceso Servimedia.

Este informe indica que desde 1961, primer año con datos comparables, la producción cárnica se ha multiplicado más de cuatro veces debido al creciente poder adquisitivo, la urbanización y el cambio en la dieta. «Mirando mucho más atrás, la producción de carne ha crecido 25 veces desde 1800 , superando así el crecimiento de la población humana en 3,6 puntos», añade.

«World Watch Institute» indica, sobre los datos de la FAO por países correspondientes a 2011, que el tipo de carne consumido en el mundo varía sustancialmente entre los países. Por ejemplo, el 54% de la carne que comen los argentinos es de vaca, mientras que el 74% de la que consumen los saudíes es de ave y el 61% es de cerdo en el caso de los alemanes.

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