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Cómo probar en casa las esferas de sabor que «inventó» Ferrán Adriá

Esferificación: las cápsulas rellenas de líquido pleno de sabor que cambiaron la cocina moderna se venden ahora en los centros comerciales

Esferificaciones de Caviaroli
Carlos Maribona

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Esferas rellenas de líquido con diferentes sabores. Esa es la técnica de la esferificación (o «sferificación») que desde 2003 ha causado furor en la cocina moderna . No es algo nuevo. La descubrió en 1946 un técnico en alimentación inglés, William Peschardt , ... que trabajaba para la empresa Unilever. Su trabajo permitía encapsular gotas líquidas de zumo de frutas. Sin embargo no tuvo excesiva relevancia hasta que en 2003 Ferrán Adriá y su equipo de El Bulli recogieron la técnica para aplicarla a la cocina con espectaculares resultados. Unas bolas líquidas en su interior que se podían emplear en muy distintas elaboraciones. Nació primero el ravioli esférico , que al comerlo daba la sensación de un ravioli líquido. En concreto uno de guisantes al que siguieron el de mango y el de caldo de pimientos de Guernica. El siguiente paso de Adriá con la esferificación fue el «caviar» . Pequeñas bolitas que al morderlas estallaban en la boca con todo el sabor del líquido que contenían. El primer caviar fue el de melón, que en El Bulli se servía en una cajita metálica como las del caviar tradicional.

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