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La cebolla morada de Zalla que entusiasma a muchos cocineros

Humilde y fundamental, la cebolla tiene un protagonismo indiscutible en la cocina

Carlos Maribona

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«La cebolla es escarcha, cerrada y pobre». Pocos poemas tan tristes como las «Nanas de la cebolla» de Miguel Hernández. Reflejo de unos tiempos de hambre en los que algunas familias, como la suya, se tenían que alimentar fundamentalmente a base de ... esta hortaliza que, igual que el poema, provoca las lágrimas. Una verdura humilde, asociada, como las nanas de Hernández, a la escasez. Y para ratificarlo ahí está una popular frase castellana: «Contigo pan y cebolla» . Y sin embargo es probablemente la verdura con mayor presencia en las cocinas de todo el mundo, desde América hasta Asia. Los especialistas recomiendan comerla cruda para aprovechar sus múltiples beneficios para el cuerpo, pero es cierto a que mucha gente le provoca un rechazo importante el mal aliento que deja. Nada que no pueda remediarse masticando unos granos de café. Vale la pena arriesgarse porque a una ensalada sin cebolla le falta alma , como le falta a un ceviche peruano y a tantas elaboraciones.

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