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RIBERA DEL DUERO

Veinte kilómetros de carretera que son una milla de oro de historia y vino

En un pequeño tramo de la N-122, cerca de Peñafiel (Valladolid), se suceden bodegas, hoteles, restaurantes con estrella Michelin, castillos y un gran museo del vino

El castillo de Peñafiel desde los viñedos de Pago de Carraovejas, a pocos kilómetros de disatancia
Carlos Maribona

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En la lista de estrellas Michelin en España hay algunos restaurantes muy especiales, los situados en bodegas. Con el auge del enoturismo bastantes de ellas han optado por abrir comedores al público. No es un fenómeno nuevo. Sí lo es la apuesta por buscar el ... máximo nivel, bien con reconocidos chefs como asesores, bien fichando en exclusiva a destacados profesionales. Tres de esos restaurantes, los tres con estrella Michelin, los tres compartiendo una apuesta decidida por el producto local, están en la provincia de Valladolid, en un tramo de poco más de veinte kilómetros, entre Sardón de Duero y Peñafiel , en la carretera N-122 que une Aranda de Duero con la capital vallisoletana. Restaurantes y hoteles de calidad en bodegas donde se elaboran grandes vinos. Perfecta simbiosis. Ahora se han agrupado en un proyecto común bajo el nombre ‘N-122 Valle del Duero ’ (en Fitur, la ruta se presentó como Milla de Oro del Vino de la provincia de Valladolid) con la idea de atraer a un público nacional e internacional de calidad creando un destino único que conjuga hedonismo, cultura y paisaje con la pasión por el vino y la buena mesa.

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