GASTRONOMÍA

La exclusiva receta de las patatas fritas más caras del mundo

El precio de este plato, que asciende a unos 170 euros, le ha colocado directamente en el Libro Guinness de los Récords

Las patatas más caras del mundo se sirven en Serendipity 3 © Instagram

Que una persona sea amante de la comida basura no está reñido, ni muchísimo menos, con tener un paladar exquisito. Para aquellos que disfrutan de un buen chuletón, pero también de unas patatas fritas con salsas, es este plato. El precio del primero suele ser ... alto, sobre todo si es de buena calidad, el del segundo no tanto, ¿o sí?

El restaurante Serendipity 3, situado en pleno centro de Manhattan, Nueva York, ha servido las que son las patatas fritas más caras del mundo y no, en este suculento plato no encontrarás ni kétchup, ni mayonesa. Este espacio gastronómico de primer nivel es conocido por ofrecer algunos de los menús más excéntricos y caros del mundo para un tipo de clientela que disfruta comiendo sí, pero que también es amante del lujo.

Estas patatas fritas están condimentadas con oro comestible de 23 quilates © Instagram

El pasado 13 de julio fue el Día Mundial de las Patatas Fritas y sus cocineros decidieron crear una exclusiva ración cuyo precio ascendía a los 200 dólares, unos 170 euros al cambio. Bautizado como Creme de la Creme Pommes Frites , este plato ha entrado directamente al Libro Guinness de los Récords gracias a su exclusividad y precio.

Estas patatas fritas han entrado en el Libro Guinness de los Récords debido a su precio © Instagram

Aquellos que quieran probarlas deberán desembolsar 200 dólares © Instagram

Todo está medido al detalle en esta ración, desde sus ingredientes hasta su elaboración. Las patatas, que son de la variedad Chipperbeck, son bañadas –antes de freírlas– en una mezcla de champán Dom Perignon, champán de J. LeBlanc y vinagre. A continuación, se fríen en grasa pura de ganso del sudoeste de Francia. Después llega el momento de añadir los condimentos y ahí es donde está el quid de la cuestión. Primero se sazonan con sal de trufa de Guerande, aceite de trufa de verano de Urbani, trufa negra y un queso Pecorino de Crete Senesi , una región de la Toscana. El toque final lo ponen el oro comestible de 23 quilates y la trufa de verano laminada de Umbria.

Para aquellos a los que les guste mojar, las patatas fritas vienen acompañadas por una salsa Mornay, una bechamel enriquecida con yema de huevo y un poco de queso rallado . Por último, toca emplatar y, por supuesto, la vajilla importa, tanto es así, que se sirve en un plato arabesco de cristal de Baccarat.

Serendipity 3 y sus platos de récord

Esta no es la primera vez que este restaurante neoyorkino se cuela en el Libro Guinness de los Récords. Allá por 2014, el local presentó el sándwich más caro del mundo –178 euros–, un plato que, por supuesto, también contaba con oro comestible, champán y trufa . Unos años antes fue un postre, el Frrrozen Haute Chocolate, una delicia de lo más exclusiva cuyo precio ascendía a 21.000 euros. Su coste se debía a los cinco gramos de oro comestible de 23 quilates que incorporaba y a las 28 clases de cacao pertenecientes a 14 países distintos. Dado su gusto por crear delicias exclusivas, estos no serán más que los primeros de una larga lista.

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