GOURMET
Un vino madurado en el espacio se convierte en el más caro del mundo
La botella de Pétrus Pomerol de la cosecha del 2000, que pasó casi 440 días madurando en la Estación Espacial Internacional, podría alcanzar el millón de dólares en una subasta de Christie's
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Iniciar sesión¿Cuánto estarías dispuesto a pagar por un vino? ¿Desembolsarías un millón de dólares (822.585 euros) por una exclusiva botella madurada en el espacio? Si es así, la casa de subastas Christie’s tiene el artículo perfecto para ti en su nueva venta ... privada . Elaborado con uvas merlot, el Burdeos Pétrus Pomerol 2000 tiene un coste normal de unos 6.000 dólares, unos 4.935 euros al cambio , pero la casa francesa de vinos cuenta con un lote de lo más exclusivo que ha despertado el interés de expertos y aficionados al vino.
En noviembre de 2019 Space Cargo Unlimited lanzó 12 botellas de esta cosecha a bordo de la cápsula Cygnus, de Northrop Grumman, a la Estación Espacial Internacional. El Pétrus se maduró en un entorno monitoreado durante casi 440 días –el equivalente a 300 viajes a la luna– con un viaje de 186 millones de millas en gravedad cero. Finalmente, regresó el 14 de enero de este año en la nave espacial SpaceDragon, de SpaceX .
En marzo de 2021 tuvo lugar el primer análisis en una cata de una de las botellas espaciales y otra terrestre, evento que contó con doce profesionales del vino y científicos. Los resultados iniciales indican que las botellas soportaron positivamente todas las limitaciones de la preparación, del viaje y del almacenamiento en la ISS. Se observaron, además, diferencias notables en los componentes de color, aroma y sabor . "Es un vino muy armonioso que tiene la capacidad de envejecer magníficamente, por eso fue elegido para este experimento. Es muy alentador que estuviera delicioso al regresar a la Tierra", explicó Tim Tiptree, director internacional del departamento de vinos y licores de Christie’s.
La persona que se haga con esta exclusiva botella recibirá otra unidad de Pétrus envejecida en la Tierra para que pueda comparar ambos sabores. Además, el lote incluye dos sacacorchos, un decantador y vasos hechos con un meteorito . Y, como broche de oro, todo esto vendrá alojado en un baúl realizado a mano, durante 900 horas, por la compañía Les Ateliers Victor, París , una exquisita caja que cuenta con una bóveda secreta escondida detrás de un sistema solar inspirado en Julio Verne .
El resto de botellas no saldrán al mercado, sino que serán guardadas para futuras investigaciones , de ahí que haya despertado tanto interés entre los amantes del vino. Los beneficios de la venta se destinarán a financiar futuras misiones espaciales. Este experimento privado busca, también, investigar cómo las plantas se adaptan al estrés de las condiciones espaciales para desarrollar soluciones innovadoras para el futuro de la agricultura en la Tierra.
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