Jabugo con champán
Un atelier en el centro de París es la puerta de entrada de los jamones y paletas de la Denominación de Origen Protegida a la alta hostelería francesa
Sevilla
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Iniciar sesiónLa Denominación de Origen Protegida Jabugo ha presentado su atelier en el centro de París, algo así como un taller de alta costura pero de jamón ibérico donde la prestigiosa cocina francesa pueda experimentar con los sabores del ibérico para negra.
Este espacio ... gastronómico se enmarca en el Plan de Promoción Sectorial cofinanciado y diseñado por la DOP junto al Instituto de Comercio Exterior (ICEX) para reforzar y consolidar el mercado internacional del jamón de Jabugo y de sus empresas.
«Francia es una buena propuesta por ser un mercado afín, tanto por proximidad como por afinidad cultural. Este plan no sólo ayudará a consolidar, sino a abrir nuevas oportunidades», destacan los promotores de la iniciativa.
En L' Atelier DOP Jabugo se puede compartir una masterclass de la mano del conocido chef francés Thomas Chisholm, quien hace unas semanas visitó la localidad de la Sierra de Huelva, cuna del jamón ibérico, en «un viaje de inmersión experiencial para conocer en primera persona el producto».
La experiencia ha causado en el chef y su equipo «tal impacto», que en los próximos días podremos disfrutar del jamón DOP Jabugo en la carta de su restaurante en París», avanza la Denominación de Origen.
En la puesta de largo celebrada en París el jamón de Jabugo se ha presentado a la hostelería, la restauración, la distribución y a tiendas gourmet, así como a medios de comunicación especializados.
El presidente de la DOP Jabugo, Guillermo García-Palacios, junto con el director general, José Antonio Pavón, han sido los anfitriones de la cita parisina, en la que el chef Thomas, además de compartir su experiencia personal, presentó dos recetas inspiradas en sus vivencias con el jamón DOP Jabugo como protagonista. Finalmente se celebró un cóctel en el que el pata negra estuvo acompañado de una pareja a su altura, el champagne francés.
«Ha resultado un éxito rotundo de participación y se ha obtenido un estupendo retorno mediático que deseamos se refleje en la consolidación de la presencia del jamón DOP Jabugo en el mercado francés», subrayan los organizadores.
La Agencia de Promoción Exterior de la Junta de Andalucía (Extenda) y la Oficina Comercial de la Embajada de España en Francia han respaldado la iniciativa.
Casi un cuarto de siglo
Jabugo es el nombre registrado por la Unión Europea que designa, protege y certifica la calidad y el origen de los jamones y paletas, elaborados en bodegas naturales de los pueblos del entorno del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, procedentes de cerdos 100% ibéricos criados y engordados en libertad en la dehesa.
Van a cumplirse 24 años desde que la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva fue registrada por la Comisión de la Unión Europea. Fue en el año 1998 y, posteriormente, en 2017 se aprobó el cambio de nombre a DOP Jabugo.
En 2020, el DOUE (Documento Oficial de la Unión Europea) publicó que esta Denominación de Origen onubense tendrá una única designación de calidad, que tiene su correspondencia con el jamón de bellota 100% ibérico.
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