Alerta alimentaria: retiran esta harina por poder causar alucinaciones y convulsiones

El lote de esta harina integral de centeno está afectado por una sustancia que puede producir varios problemas de salud

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Lote de harina integral de centeno afectado AESAN

M. O

Hoy en día existen casi infinidad de productos alimentarios que podemos consumir, desde los más elaborados a los más naturales. Aunque no suele ser lo habitual, al tomarlos podemos estar expuestos a amenazas para la salud, derivadas de productos en mal estado o ... en condiciones no aptas para el consumo humano.

Esto es lo que ha ocurrido con un producto que, a priori, puede parecer inocuo. Se trata de harina, concretamente de harina integral de centeno. Según ha informado la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) a través de su cuenta de Twitter, se ha detectado un lote de este producto no apto para consumo.

La marca de la harina de centeno afectada es BIOGRÀ y, según se informa, el número de lote perteneciente al producto afectado es el 21-005️, y tiene como fecha de consumo preferente el 30 de mayo de este año.

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Como se puede apreciar en las imágenes que acompañan a la publicación de Twitter de la AESAN, el paquete en cuestión es transparente, y la etiqueta consta de tonos marrones con la información pertinente, además del logo en color verde.

Según detalla la AESAN en su página web, «la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha, Islas Baleares, Galicia, Andalucía, Islas Canarias, Castilla y León, Comunidad de Madrid, La Rioja, País Vasco y Cataluña, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas».

Piden no consumirla y si se ha hecho acudir al médico

La información sobre los lotes afectados y distribuidos ya ha sido comunicada a las autoridades competentes, y se pide a quienes lo tengan en sus hogares que lo retiren inmediatamente y no se consuma.

En el caso de que ya se haya ingerido este alimento, aconsejan acudir a un centro de salud si se identifica algún síntoma asociado al ergotismo, una intoxicación que puede acarrear graves consecuencias.

Síntomas causados por alcaloides del cornezuelo

  • Alucinaciones

  • Convulsiones

  • Entumecimiento

  • Hormigueo

  • Dolor

  • Cianosis

  • Ausencia de pulso y frío intenso y repentino en las extremidades que puede ir seguido de quemazón aguda o dolor abdominal

Según detalla la AESAN, las sustancias amenazantes presentes en estos lotes de harina se denominan alcaloides del cornezuelo del centeno. «Son producidos por diferentes hongos de los órdenes Hypocreales y Eurotiales. Dentro del primero, Claviceps purpurea es el hongo más extendido en Europa e infecta a granos de centeno, trigo, cebada, mijo y avena, entre otros cereales».

La posible intoxicación por Claviceps purpurea presente en los cereales se denomina 'ergotismo', también conocida en la antigüedad como 'Fuego de San Antonio', cuyos síntomas se han expuesto en la lista anterior.

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