Un nutriólogo señala cuáles son las legumbres más beneficiosas para la salud: «Pueden alargar la vida hasta 11 años»
El doctor Zapata recomienda consumir una ración diaria de este alimento, rico en proteínas vegetales, fibra y minerales como el hierro o el magnesio
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Iniciar sesiónLas legumbres son una excelente fuente de nutrientes esenciales y uno de los alimentos más saludables. Entre sus propiedades se encuentra su alto contenido en proteínas vegetales, fibra y minerales esenciales como el hierro, magnesio, potasio y zinc. Además, son bajas en grasa y ... no tienen colesterol.
En este sentido, las legumbres tienen numerosos beneficios para la salud, entre ellos, reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y ayudan a mejorar la digestión. Otra de las principales ventajas de este alimento es que pueden almacenarse durante mucho tiempo y, de esta manera, consumirse a lo largo de todo el año.
No obstante, existen ciertas legumbres que son especialmente beneficiosas para la salud si se introducen en la dieta y se consumen a diario. Y es que podrían alargar la vida hasta 11 años. Así lo ha desvelado el doctor Carlos Andrés Zapata, que se denomina a sí mismo en sus redes sociales como 'El Doctor de las frutas'.
Las legumbres que alargan la vida hasta 11 años
En un vídeo publicado en su cuenta de Instagram (@cazamed22), el nutriólogo -profesional médico especializado en nutrición y dietética- destaca los grandes beneficios en la longevidad de las personas de consumir legumbres: «No quiero que te olvides que una porción diaria de alguno de los alimentos que te voy a dar puede alargar la vida hasta entre 8 y 11 años».
En concreto, el doctor Zapata señala tres tipos de legumbres como especialmente beneficiosas para la salud. «Una porción diaria de lentejas, garbanzos o frijoles se ha asociado en estudios con la prolongación de la vida, dependiendo de la edad a la que empieces la dosis diaria de estos», explica el nutriólogo.
El doctor Zapata destaca las lentejas y los garbanzos como las legumbres más beneficiosas de cara a aumentar la longevidad de las personas. En este sentido, en las conocidas como «zonas azules» -Ikaria (Grecia), Okinawa (Japón), Cerdeña (Italia), Loma Linda (California, EEUU) y Nicoya (Costa Rica)-, donde hay mayor densidad de centenarios, se trata de un alimento básico.
No obstante, el consumo de legumbres produce en algunas personas síntomas de hinchazón o distención abdominal. Sin embargo, el doctor señala que es algo «normal durante los primeros 20 días que empieces a comerlas si antes no las consumías con regularidad».
Además, el nutriólogo apunta que comer legumbres a diario es «el mejor antídoto para que a las tres semanas ya no te den más estos síntomas» de distensión abdominal.
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