Gonzalo Bernardos da la fecha en la que el precio del aceite de oliva bajará
Este ingrediente ha sido protagonista de una escalada que ha dejado perpleja a la industria y ha impactado gravemente en los bolsillos de los usuarios
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Madrid
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Iniciar sesiónEn los últimos tiempos, un elemento fundamental de la gastronomía mediterránea se ha convertido en noticia recurrente por razones que inquietan a consumidores y productores por igual. El aceite de oliva, apreciado por su sabor único y sus beneficios para la salud, ha sido protagonista ... de una escalada de precios que ha dejado perpleja a la industria y ha impactado en los bolsillos de quienes disfrutan de su uso cotidiano. Sin embargo, en medio de la preocupación por los precios récord de este 'oro líquido', el economista Gonzalo Bernardos ha arrojado algo de luz sobre cuándo podemos esperar que mejore la situación.
La clave está en la fluctuación de las cosechas
En una aparición en el programa de La Sexta, 'Más Vale Tarde', Bernardos explicó que la clave para entender la situación radica en la fluctuación de las cosechas. «Lo que hay que tener en cuenta es que normalmente, a una cosecha buena le sigue una mala», manifestó. No obstante, según reveló el economista, la cosecha de la temporada 22-23, que abarcó desde octubre hasta mayo, destacó por su bajo rendimiento. «La cosecha 22-23, ha sido muy mala, ha bajado la producción un 55%. Entonces la 23-24 va a ser una excepción a la regla y también va a ser mala», manifestó Bernardos.
La razón detrás de esta predicción se basa en las desafiantes condiciones climáticas, especialmente en regiones clave como Andalucía, Jaén, Córdoba y Sevilla, donde las lluvias insuficientes amenazan con lastrar la producción, expone el experto. En ese sentido, Bernardos explicó que, cuando la producción cae, el producto se vuelve escaso y el precio sube, razón por la que «se está pagando un 52,5% más que el año pasado y no tiene perspectivas a corto plazo de bajar el precio del aceite de oliva porque para bajar tendría que ser la cosecha buena y no se espera», expresó el economista.
¿Qué ocurrirá con la cosecha en 2025?
Sin embargo, Bernardos pintó un panorama más optimista para el próximo 2025, declarando que: «Si llueve lo normal, previsiblemente tengamos la mejor cosecha de la historia y los precios que ahora están por encima de ocho euros estarán por debajo de cuatro». Sin embargo, hasta entonces, los consumidores deben prepararse para seguir pagando precios elevados.
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En cuanto a las previsiones del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, la próxima campaña de aceite de oliva en España será más importante en términos de volumen que la anterior, aunque se mantendrá por debajo del millón de toneladas. No obstante, Planas señaló que es demasiado pronto para hacer una evaluación precisa y que se esperan datos más concretos a mediados de octubre, tras la publicación de los informes proporcionados por las comunidades autónomas.
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