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Boloñesa con pisto de verduras y puré de patatas

Todo el sabor casero de siempre, pero con una vuelta saludable que la hace perfecta para grandes y pequeños

Menú semanal saludable elaborado por nuestra nutricionista (del 10 al 16 de noviembre)

Boloñesa con pisto de verduras y puré de patatas gurmé

La receta reconfortante que todos necesitamos de vez en cuando, reinventada de forma equilibrada. La tradicional salsa boloñesa se enriquece con más verduras, más color y más nutrientes, mientras que el puré de patatas aporta una textura suave y muy reconfortante. Todo el sabor casero ... de siempre, pero con una vuelta saludable que la hace perfecta para grandes y pequeños.

Consejo para esta receta

Añade el orégano o tomillo, mezcla bien y cocina 10–15 minutos a fuego medio-bajo hasta que espese. Ajusta de sal.

Ingredientes

  • carne picada (ternera, cerdo, pollo o mixta) 200 gr
  • taza de pisto de verduras sobrante (calabacín, berenjena, tomate, pimiento, cebolla…) 1
  • diente de ajo picado 1
  • cucharadas de tomate triturado 2-3
  • vaso de vino tinto 1/2
  • cucharadita de orégano o tomillo seco 1/2
  • AOVE, Sal y pimienta al gusto
  • patatas 500 gr
  • vaso de leche caliente (unos 200 ml, ajustar según textura) 1
  • cucharada de mantequilla o un chorrito de aceite de oliva virgen extra 1

Así se prepara esta receta:

Paso a paso

  1. 1

    En una sartén grande, pon un chorrito de aceite y sofríe el ajo picado a fuego medio.

  2. 2

    Añade la carne picada, salpimenta y cocina

  3. 3

    Vierte el vino y deja que se evapore el alcohol (2–3 minutos).

  4. 4

    Incorpora el pisto de verduras sobrante y el tomate triturado.

  5. 5

    Añade el orégano o tomillo, mezcla bien y cocina 10–15 minutos a fuego medio-bajo hasta que espese. Ajusta de sal.

  6. 6

    Pela las patatas y córtalas en trozos medianos.

  7. 7

    Cuécelas en agua con sal durante 15–20 minutos, hasta que estén tiernas.

  8. 8

    Escúrrelas y machácalas con un pasapurés o tenedor.

  9. 9

    Añade la mantequilla (o aceite), mezcla, y ve incorporando la leche caliente poco a poco hasta lograr una textura cremosa. Corrige de sal.

  10. 10

    En una fuente apta para horno, pon una capa de boloñesa. Cubre con el puré de patatas y espolvorea un poco de queso rallado por encima.

  11. 11

    Gratina en el horno 10–15 minutos a 200 °C hasta que se dore la superficie.

Prueba a hacer esta receta y compártela en tus redes sociales con el hashtag #RecetasBrillantes.

Para conocer más recetas como esta, consulta el menú semanal en Gurmé.

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