Descubre las diez mejores recetas con legumbres sanas y fáciles
ABC
Las legumbres, junto con los cereales, han sido la base principal de la alimentación humana durante milenios. Nos aportan una cantidad y calidad de nutrientes muy importantes para nuestro organismo y son, entre otras cosas, una efectiva protección ante enfermedades cardiovasculares y la obesidad. Por ... ello, los nutricionistas recomiendan consumirlas dos o tres veces a la semana dentro de una dieta equilibrada. Hay que recordar que este alimento no solo se consume en platos calientes, que pueden resultar menos apetecibles en verano, sino que cuando empiezan a subir las temperaturas, podemos introducir las legumbres en ensaladas frías. Para que pruebes tanto unos como otros, te proponemos estos diez platos variados y deliciosos que se pueden consumir durante todo el año.
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Puré de legumbres
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Pon todas las legumbres, a excepción de las lentejas, en remojo durante 12 horas. Pon a sofreír en una olla la cebolla, el puerro y la zanahoria, todo ello troceado. Añade también el hueso de jamón. Cuando las verduras estén bien pochadas, incorpora a la olla las legumbres remojadas y las lentejas. Vierte el caldo y deja cocinar a fuego suave hasta que las legumbres estén bien tiernas. Pasa el contenido de la olla por el pasapurés y vuelve a colocar en el fuego. Pon a punto de sal y cocina a fuego suave durante 5 minutos más. Emplata en cuencos individuales y acompaña con unos daditos de pan frito.
Receta completa: Puré de legumbres
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Aliño de alubias blancas con atún
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Ahora cortamos la cebolla en juliana y se la agregamos a las alubias junto con el atún en aceite desmenuzado. Añadimos un buen puñado de perejil picado y aliñamos con aceite de oliva virgen extra y unas gotas vinagre de Jerez.
Si prefiere utilizar esta legumbre en un plato caliente, puedes probar a elaborar este guiso de alubias con verduras que te proponemos desde Gurmé. ¡Está riquísimo!
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas con alubias blancas .
Receta completa: Aliño de alubias blancas con atún
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Cocido de garbanzos
Las legumbres y en este caso los garbanzos, son muy sanas y una parte fundamental en una dieta sana y equilibrada . Por ello os proponemos este guiso, ideal para preparar a toda la familia. ¡Esperamos que os gusten!
¿Cómo hacer cocido de garbanzos? Este plato tan tradicional de nuestra tierra es muy sencillo de hacer, y en tan solo unos pasos podremos tener elaborado esta receta de cocido andaluz . Sigue el procedimiento que te explicamos a continuación para un guiso delicioso. En esta ocasión, lo hacemos con olla exprés para un resultado rápido.
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Los garbanzos son una legumbre que necesita ponerse en remojo antes de cocinar, por ello deben estar en agua al menos 12 horas antes de realizar la receta. Recomendamos que se dejen la noche anterior. También podéis usar garbanzos de bote, por lo que os ahorraríais este paso previo.
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Pasado ese tiempo, los escurrimos y los ponemos en una olla exprés junto con las patatas peladas y cortadas a trozos y las zanahorias preparadas de la misma forma. Encima pondremos la carne, el tocino y la gallina y cubrimos todo con agua.
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Ponemos la olla destapada a hervir y vamos quitando la espuma que saldrá por encima. Después añadimos el chorizo y la morcilla , tapamos la olla y cocinamos durante 45 minutos desde que la válvula comience a dar vueltas.
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Cuando termine de soltar el vapor, abrimos la olla , ponemos sal al gusto y servimos.
¡A comer! Ya tendríamos elaborado nuestra receta de cocido de garbanzos , un plato típico de nuestra tierra lleno de sabor y texturas. Además, gusta a toda la familia y es ideal para los días de invierno.
Receta completa: Cocido de garbanzos
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Guisantes con huevos escalfados
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
n una olla con agua, una pizca de la cebolla, un poco de aceite de oliva y una pizca de sal, cocemos los guisantes. Dejamos a fuego medio hasta que se hagan y retiramos. Ahora, pochamos el resto de la cebolla bien picada en una sartén junto con el ajo. Cuando comiencen a dorarse, añadimos el jamón, los guisantes y medio vaso de agua y dejamos unos 10 minutos. Ahora, calentamos agua con una pizca de sal y un chorrito de vinagre. Cuando hierva, echamos los huevos y envolvemos la yema con la clara. Dejamos que se cuaje la yema y los sacamos colocándolos encima de los guisantes. Servimos y ¡a comer!
Receta completa: Guisantes con huevos escalfados
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Habas a la catalana
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
En una cazuela de barro, sofríe las cebolletas cortadas en juliana junto con dos lonchas de panceta cortada en taquitos. Remueve con una cuchara de madera hasta que el sofrito comience a coger color. Pela una de las butifarras, desmenúzala y añádesela a la cazuela. Añade las habas y rehoga durante un par de minutos. Incorpora ahora el vaso de vino blanco, la otra butifarra, el tocino y las hojas de menta. Pon a punto de sal. Baja el fuego y cocina a fuego suave y con la tapadera puesta hasta que las habas queden bien tiernas. Saca la butifarra y córtala en rodajas Corta el tocino en tiras y colócalas sobre las habas junto con las rodajas de butifarra.
Receta completa: Habas a la catalana
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Frijoles con carne
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
La noche antes de elaborar la receta, dejamos los frijoles en remojo. A la hora de hacer la receta, cocemos los frijoles bien escurridos con agua y una pizca de sal. Dejamos hasta que queden blandas. Ahora, pelamos y picamos la cebolla y el ajo y los sofreímos en una sartén con una pizca de aceite de oliva. Añadimos la carne picada y removemos. Salamos al gusto. Agregamos entonces la salsa de tomate, una pizca de comino, orégano al gusto y la apstilla de caldo de carne. Es el momento ahora de añadir los frijoles. Vertemos el vaso de agua y dejamos que todo cueza muy lentamente. Retiramos y ¡a comer!
Receta completa: Frijoles con carne
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Estofado de lentejas
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Así lo cocinamos
Antes de comenzar a hacer la receta, ponemos en remojo las lentejas una media hora. Mientras, cortamos el chorizo y el tocino. Pelamos y picamos la cebolla, el ajo y la zanahoria y pelamos las patatas partiéndolas también en trozos. Con un poco de aceite de oliva sofreímos el chorizo y el tocino. Retiramos y freímos el ajo, la zanahoria y la cebolla. Añadimos el tomate pelado y rallado. Removemos. En una olla, echamos las lentejas, la hoja de laurel, una pizca de pimentón, de sal, al gusto, y agua para que cubra todo. Añadimos los embutidos y las verduras. Dejamos cocer todo unos 40 minutos o hasta que las lentejas se pongan tiernas y ¡listas!
En Gurmé te mostramos otra forma para saber cómo preparar lentejas caseras , ¡pruébala!
Receta completa: Estofado de lentejas
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Potaje de judías con espinacas y guisantes
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Deja las judías en remojo la noche antes de elaborar esta receta. En una olla con un poco de aceite, dora la cebolla y después añade el puerro y la zanahoria troceados. Sazónalos al gusto. Agrega las judías escurridas. Pela la patata y, partida en cuadraditos, añádela. Quítale el rabito y las pepitas al pimiento, lávalo y añádelo a la olla junto con las hojas de laurel y cubre todo con agua. Deja al fuego hasta que las judías se pongan blandas. Retira el pimiento y déjalo enfriar. Sácale la carne y machácala en un mortero con un diente de ajo. Retira el laurel, añade a la olla el majado y las espinacas bien limpias. Mezcla todo, rectifica de sal y déjalo en el fuego unos 5 minutos. Espolvorea con pan rallado y esparce una pizca de mantequilla, mételo en el horno unos minutos, sólo para que se dore y ¡a comer!
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas con alubias blancas .
Receta completa: Potaje de judías con espinacas y guisantes
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Ropa vieja
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo. Ponemos en una cazuela con un poco de aceite la cebolla cortada en juliana junto con los ajos en láminas. Cuando esté un poco dorado, ponemos el pimiento rojo cortado en tiras y el tomate troceado en cuadraditos. Cuando se hayan mezclado bien los sabores, es el momento de introducir la carne del puchero totalmente desmenuzada, el tocino y el chorizo troceado, y por último los garbanzos. Añadimos un poco de sal, pimentón y mezclamos bien durante unos minutos más. Y listo para servir.
Receta completa: Ropa vieja
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Ensalada de lentejas con bacalao
Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Ponemos las lentejas en una olla con agua fría, junto al puerro, el laurel, los clavos, el tomate maduro y la zanahoria. Añadimos una cucharadita de aceite de oliva y ponemos a cocer hasta que estén tiernas (no deben quedar demasiado blandas). Una vez cocidas, las escurrimos, le añadimos sal y las reservamos hasta que se enfríen.
Cortamos las cebolletas en trozos pequeños, troceamos también los tomates y desmigamos el bacalao. Ponemos todos los ingredientes en un bol y los mezclamos con las lentejas frías. Aliñamos con aceite de oliva, pimienta negra molida, sal al gusto y un poco de perejil picado.
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de lentejas .
Receta completa: Ensalada de lentejas con bacalao
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