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Vino e historia de España

Memoria embotellada: las bodegas más antiguas de España

Adentrarse en un viejo lagar es retroceder en el tiempo para admirar cómo nuestros antepasados, hace ya muchos siglos, elaboraban los mismos vinos que hoy custodiamos con recelo

Tres cavas y un fino para degustar en verano

Cavas Codorniú tiene su origen en el siglo XVI, concretamente en 1551

Laura S. Lara

El de bodega más antigua de España es, sin lugar a dudas, el título más disputado por todas esas casas históricas que, desde hace siglos, continúan elaborando vino a lo largo y ancho de nuestra geografía. En un país donde numerosos restos arqueológicos ... hablan de la transformación de la uva desde mucho antes de la época romana, no son pocos los lagares que presumen de aniversarios centenarios. Algunos de ellos siguen, hoy en día, en manos de las familias fundadoras. Sin embargo, son menos los que han sabido reconducir ese legado y adaptarse a los nuevos tiempos de un sector en continuo movimiento que, en las últimas décadas, ha experimentado un cambio sustancial. Una metamorfosis motivada por el cambio climático y los nuevos hábitos de consumo.

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