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La ruta gastronómica del bonito del norte, rey del verano

Pescados de verano (2)

Apenas hay restaurante desde Burela hasta Irún, sofisticado o modesto, que no ofrezca este manjar de carne blanca y sabor delicado

Todas las críticas gastronómicas de Carlos Maribona

Estamos en plena temporada del 'thunnus alalunga' EFE
Carlos Maribona

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Estamos en plena temporada del bonito. Por supuesto del genuino bonito del Cantábrico, el que corresponde a la especie 'thunnus alalunga', un pez de carne firme, sabrosa y mucho más blanca que la del resto de sus parientes túnidos. Este bonito del norte, como ... se le conoce, es junto a la sardina, de la que nos ocupábamos la pasada semana, el gran pescado del verano en el Cantábrico. Toda la franja costera que linda con este mar lo tiene como protagonista entre junio y septiembre. Vascos, cántabros, asturianos y lucenses los capturan y los consumen con fruición en cualquiera de las muchas preparaciones que tiene este pescado tan versátil.

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Sobre el autor Carlos Maribona

Carlos Maribona, periodista. Ha desarrollado toda su carrera profesional en el diario ABC, del que llegó a ser subdirector. En la actualidad es el crítico gastronómico del diario. Columnista también en XL Semanal de Vocento. Profesor de la Universidad San Pablo CEU. Premio Nacional de Gastronomía entre otros muchos galardones.

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