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De sardinas y espetos, los enclaves imprescindibles de la Costa del Sol

Pescados de verano (1)

Comienza este recorrido con uno de los productos del mar y una de las elaboraciones más populares en España, concretamente en el Sur

Casa Chuchu: de chigre centenario a uno de los mejores restaurantes de la cuenca minera asturiana

La técnica para preparar este plato a pie de playa se pasa de padres a hijos AdobeStock
Carlos Maribona

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«Por San Juan, la sardina moja el pan». Este dicho popular nos recuerda que las sardinas son uno de los pescados veraniegos por excelencia. Las mejores son las que se capturan «de Virgen a Virgen», o lo que es lo mismo, desde el 16 ... de julio, la Virgen del Carmen, hasta el 15 de agosto, la Virgen de la Asunción. Un pescado alabado por grandes escritores como Álvaro Cunqueiro; Josep Pla, para quien la sardina era el mejor pez comestible, o Julio Camba, quien afirmaba que una sola sardina encierra todo el sabor del mar.

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Sobre el autor Carlos Maribona

Carlos Maribona, periodista. Ha desarrollado toda su carrera profesional en el diario ABC, del que llegó a ser subdirector. En la actualidad es el crítico gastronómico del diario. Columnista también en XL Semanal de Vocento. Profesor de la Universidad San Pablo CEU. Premio Nacional de Gastronomía entre otros muchos galardones.

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