Más de 20 restaurantes de Madrid y Barcelona se suman a la novena edición del Festival Parmigiano Reggiano
evento gastronómico
Hasta finales de mes es posible probar en estos locales los platos elaborados con el artesanal queso italiano
Todo sobre el queso parmigiano reggiano auténtico
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónOnce restaurantes italianos de Madrid, y otros tantos de Barcelona, ofrecerán hasta finales de mes platos especiales con el queso parmigiano reggiano auténtico como ingrediente estrella. Lo harán como parte del noveno Festival Parmigiano Reggiano, que busca rendir homenaje a este emblemático producto del ... país vecino y difundir sus virtudes gastronómicas.
Todo sobre el parmigiano reggiano, el ancestral queso italiano más actual que nunca
Laura PintosDe elaboración manual y completamente natural, sin lactosa, de larga maduración y bajo su propia DOP en Italia, este queso de vaca es uno de los más antiguos del mundo
El verdadero queso parmigiano reggiano, amparado por la Denominación de Origen Protegida, se elabora en la región de Emilia Romaña, en el norte de Italia, de manera completamente artesanal y tradicional desde hace más de mil años.
Se utiliza para ello la leche de las vacas de esa gran llanura, a la que solo se añade cuajo y sal. El resultado es un producto de gran sabor y potencia debido a su larga y lenta maduración. Eso hace que su aplicación en la cocina sea muy valorada, y lo convierte en un acompañamiento muy habitual para la pasta. No lleva aditivos ni conservantes y no tiene lactosa.
En el festival que se organiza cada año en su nombre, que en esta ocasión va del 16 al 29 de octubre, los restaurantes participantes han preparado diversos platos con este afamado queso que, además de incluir en su carta, pueden presentar al Premio 'Miglior Piatto 2023' que dirimen las delegaciones de Madrid y Barcelona de la Accademia italiana della Cucina.
Dónde probarlos
En Madrid, participan Baldoria, con una pizzetta Duomo di Parma con tres texturas de Parmigiano Reggiano, crema, crujiente y rallado, en diferentes maduraciones. Bartolomeo Kitchen, por su parte, apuesta por un suculento raviolo cremoso, Bravissimo prepara un brioche de ossobuco y zabaione, Caluana ofrece un tiramisú y Premiata Forneria Ballaró ha elegido bietole con relleno del queso.
Ozio Gastronomico ha creado tres platos: minestrone estivo, falso cuscús y un cremoso de chocolate blanco y Parmigiano Reggiano. Por su parte, Sottosopra tienta con un cappellaccio, Totó con un pan relleno del queso y menta, Trattoria Manzoni con unos raviolis rellenos de berenjenas y pasas y el estudio de diseño We Crave con un consomé y una panna cotta. En el caso de la Tavernetta del Pirata, prefiere sorprender a los comensales.
Diez buenos restaurantes italianos de Madrid para conocer la riqueza de su cocina
Laura PintosLa capital española vive un renovado tirón de locales dedicados a la gastronomía de Italia, con propuestas para todos los bolsillos
En tanto, en Barcelona se han sumado Bacaro, Fishology, Leccabaffi, My Fucking Restaurant, Ostaia, Balmesina, Delacrem, Obrador Delacrem, Imprevisto, la premiada coctelería Paradiso y Tapas 2254.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete