Crítica
Restaurante Amelia: rompiendo esquemas
Se encuentra en el hotel Villa Favorita, frente a la Concha, aunque el comedor, en una planta sótano, no tiene vistas
San Sebastián
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Iniciar sesiónEl argentino Paulo Airaudo rompe esquemas en una ciudad tan tradicional como San Sebastián con una cocina sin arraigo en la tradición vasca y sin ceñirse al producto del entorno. De hecho, reniega del concepto de kilómetro cero. Para él, la sostenibilidad es incompatible ... con la excelencia. Abrió Amelia hace cinco años y ya luce dos estrellas. Desde 2020 el restaurante se encuentra en el hotel Villa Favorita, frente a la Concha, aunque el comedor, en una planta sótano, no tiene vistas.
Pese a la falta de luz natural, se trata de un espacio acogedor y moderno, con una barra para doce comensales frente a la gran cocina abierta y tan sólo tres mesas. Sin rastro de manteles. Airaudo también rompe esquemas con unos horarios que buscan mejorar la conciliación de sus trabajadores. Por la noche un turno a las siete y otro a las nueve, última hora en que se aceptan reservas. En Amelia encontramos una cocina personal, provocadora en ocasiones, sin ataduras, pero con un nivel técnico importante y una base clásica.
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El actual menú degustación (272 €), con quince pasos, se sirve en poco más de hora y media, algo que agradecemos los que tantas veces sufrimos menús eternos. Una sucesión de platos, muchos de ellos montados ante el comensal, cargados de guiños japoneses e italianos. Sabores intensos, puntos exactos, complejidad, elegancia y acertados contrastes cítricos son las claves. Como pega, un cierto abuso del caviar, tal vez para justificar el elevado precio del menú.
Los principales protagonistas, pescados y mariscos, se muestran en una fuente al comenzar el servicio. Empezamos con una serie de pequeños entrantes muy logrados: nori con gamba roja, wonton de verdel, salpicón de bogavante (muy interesante esta versión), tartar de atún con caviar y wasabi fresco, y abalón a la parrilla. Rico el hamachi (pez limón) crudo con un caldo de tomate y algas y excelente el sofisticado chawanmushi con cangrejo real, huevas de salmón y sake con consomé de cerdo ibérico. Siguiendo una moda que triunfa, el pan no se sirve hasta este momento: un brioche con aceite toscano y mantequilla francesa.
Bien el bogavante con beurre blanc y calabaza y gran plato el rape con mejillones a la parrilla y un intenso consomé de tupinambo. Sigue el pichón, impecable, con una salsa potente suavizada con una vinagreta de cebollitas. Y terminamos con un plato en el que Airaudo muestra su conocimiento de la cocina italiana: capeletti rellenos de queso Taleggio con trocitos de espardeñas a la brasa, salsa de vino oxidado y trufa blanca. La pasta elevada a otra categoría.
Restaurante Amelia
- Dirección Hotel Villa Favorita. Zubieta, 26. San Sebastián.
- Teléfono 943 84 56 47.
- Horario Cierra de domingo a martes y miércoles mediodía.
- Web www.ameliarestaurant.com
- Lo mejor El menú en su conjunto.
- Precio Menú degustación, 272 €. Maridajes desde 94 a 171 €.
- Puntuación: 9
Quedan aún tres postres: helado de ron con crema de banana, mole y caviar Kaluga envejecido (aquí aporta matices salados interesantes), un flan de queso de cabra con caramelo y una interpretación de la tarta de manzana con un chorrito de vinagre balsámico de cuarenta años. Para beber, muy completa carta de vinos, con mayoría de italianos y argentinos y precios altos.
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