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Reapertura

La gastronomía vuelve a subirse a las tablas del Corral de la Morería

El tablao flamenco más antiguo de España, y el primero en obtener una estrella Michelin, reabre este viernes sus dos restaurantes

El chef David García, con los hermanos Del Rey, codirectores del Corral de la Morería
Adrián Delgado

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«Hay que tenerlos muy gordos para creer a uno de Bilbao y confiarle un tablao flamenco, y estos los han tenido». El cocinero David García se expresaba en estos términos el día después, del mes de noviembre de 2018, que su proyecto gastronómico recibiera una estrella Michelin. Un galardón realmente singular por lo especial del espacio en el que su cocina brillaba para la guía roja: un tablao flamenco. El Corral de la Morería se convirtió así en el primero en su categoría en conseguir el galardón. La pandemia puso el filo de la guadaña sobre estos espacios –con pérdidas irreparables para la oferta flamenca de la capital – y tablao más antiguo de España se vió obligado a cerrar sin saber cuándo podría reabrir.

El pasado 20 de mayo, coincidiendo con el 65 aniversario de su fundación, se reabrió únicamente el espectáculo. La familia del Rey, que lo regenta desde 1956, volverá hoy a encender los fogones 18 meses después de verse obligados a apagarlos. Este viernes reabrirá sus dos espacios gastronómicos: el restaurante Tablao y el homónimo Corral de la Morería que dirige David García .

«Nos llena de ilusión poder ofrecer de nuevo la experiencia gastronómica de Corral de la Morería. Estamos deseando empezar ya», explica Juan Manuel del Rey, director del tablao e hijo de la artista Blanca del Rey . «Para nosotros es un momento histórico en el que por fin recuperamos el espíritu original del tablao», asegura. Su hijo Armando y tercera pata celebra también que «va a ser increíble volver a compartir la emoción diaria con todo nuestro equipo y nuestros clientes».

Los restaurantes conservan el mismo equipo de sala y cocina que estaba antes de la pandemia, con David como chef y Santi Carrillo como sumiller. Tablao y Corral de la Morería mantienen su filosofía, con propuestas culinarias diferenciadas. El primero ofrecerá una novedad respecto a la anterior etapa con tres menús cerrados, además de opciones veganas y sin gluten, con un toque más informal. Los nuevos menús tendrán un precio desde 43,90 euros –sin entrada al espectáculo –.

Dos menús para el regreso de David García

García mantiene dos menús degustación para su espacio con estrella Michelin. Es su propuesta más creativa y personal, con dos propuestas: 'Raíces' y 'Temporada y evolución'. El cocinero quiere volver a hacer brillar sus platos de pescado y su trabajo con jugos y fondos. Estos menús tendrán un precio de 59 y 75 euros respectivamente. Como siempre, se puede reservar mesa solo para cenar o añadir opcionalmente la entrada al espectáculo para una experiencia completa.

Las tablas que han visto bailar y cantar a artistas de la talla Pastora Imperio, La Chunga, María Albaicín, El Güito, Antonio Gades , El Cigala o la propia Blanca del Rey –su directora artística y Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes por su trayectoria– continuan vibrando con el duende flamenco. «'Retorno', protagonizado por una de las estrellas más importantes del flamenco, Eduardo Guerrero , será el espectáculo que se podrá disfrutar en la reapertura del restaurante», presume la familia Del Rey.

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