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«El azúcar oculto en los ultraprocesados hace que tomemos mucho más de lo que creemos»

Carlos Ríos, nutricionista creador del movimiento «Realfooding», y DKV impulsan un manifiesto para promover un consumo responsable de azúcar

Los azúcares añadidos de los refrescos y los productos de pastelería hacen que nos excedamos en las cantidades diarias recomendadas.
Raquel Alcolea Díaz

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¿Cuánto azúcar tomas al día? O mejor dicho, ¿cuánto azúcar crees que tomas al día? Cuando alguien formula esa pregunta solemos pensar en las dos «cucharaditas» que añadimos al café y que en realidad son las que nos llevan a contestar: «No mucha, la ... verdad». Pero de lo que no somos conscientes, según alerta Carlos Ríos , nutricionista impulsor del Realfooding , es de la cantidad de «azúcar oculto» que tomamos en el día a día gracias a refrescos, zumos industriales, bebidas energéticas, productos de pastelería, chocolates y confitería; lácteos ultraprocesados y derivados como helados; cereales de desayuno, snacks en barritas, galletas o mermeladas. «Son productos que consumimos de forma habitual y que, por tanto, propician que nos excedamos en la cantidad de azúcar sin saberlo», aclara.

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