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Adrià: «Los cocineros no podemos cambiar el mundo, pero sí colaborar»

Ocho de los mejores chefs mundiales preparan en Lima un documento que defina su papel en la sociedad

Adrià: «Los cocineros no podemos cambiar el mundo, pero sí colaborar» efe

carlos maribona

“Queremos definir cuál debe ser la actitud del cocinero ante la sociedad” . Con estas palabras abría Ferrán Adrià la presentación del encuentro que ocho de los más importantes chefs del mundo mantienen en la capital de Perú para elaborar la Declaración de Lima, ... un documento que el domingo se hará público y en el que se intentará marcar los nuevos caminos de la cocina en el mundo, desde la implicación con el producto y los productores hasta la sostenibilidad de los nuevos modelos de negocio que permitan a los jóvenes poner en marcha sus propios restaurantes. Adrià, que es presidente de este grupo de grandes maestros de la cocina, fue tajante: “Los cocineros no podemos cambiar el mundo, pero sí colaborar” . El propio Adriá, junto al danés René Redzepi, el francés Michel Bras, el brasileño Alex Atala, el estadounidense Dan Barber, el italiano Massimo Bottura, el británico Heston Blumenthal y el peruano Gastón Acurio, anfitrión de esta cumbre, forman el llamado G9, consejo asesor internacional del Basque Culinary Center, una fundación cuya finalidad es la formación, la investigación y la innovación en diferentes áreas de la gastronomía. Para ello pondrá en marcha una Facultad de Ciencias Gastronómicas y un centro de Investigación. Este mismo mes inauguran su sede social en San Sebastián.

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