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Los Sangiovanni, creadores de la vajilla de los estrella Michelin

Las piezas de esta familia que se instaló en Santiago de Compostela hace 21 años, emigrados desde Uruguay, están en los mejores restaurantes

Las medallas Castelao distinguen a cinco personalidades e instituciones que «engrandecen» Galicia

Los Sangiovanni, junto a algunas de las piezas de madera en su taller de Santiago MIGUEL MUÑIZ
Ántar Vidal

Ántar Vidal

Santiago de Compostela

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Todo empezó con una cuchara: Javier Olleros, chef y propietario del restaurante con ahora dos estrellas Michelin Culler de Pau, le encargó a Fernando Sangiovanni y a su familia una cuchara de madera. Al principio fue un quebradero de cabeza, tardaron seis meses ... en hacerla, porque no todo vale en la alta gastronomía. Aquella cuchara, en 2017, supuso un «punto de inflexión» en la cooperativa familiar –fundada en 2015 por Fernando, su esposa Isabel y su hijo Joaquín– que hasta el momento se dedicaba a hacer juguetes y cuadros de madera en su taller en el barrio de San Lázaro, en Santiago.

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