Rueda augura un año turístico «magnífico» en Galicia que prima la «calidad»
Ve en la gastronomía un «aliado» clave para captar a visitantes que buscan la «excelencia»
SANTIAGO
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Iniciar sesiónAlfonso Rueda aseguró este lunes que hay «motivos» para «pensar que» 2023 «puede ser un magnífico año a nivel turístico», bajo un marchamo de «calidad», que es «lo que la gente va a buscar cada vez más si se le sabe ofrecer. El presidente de ... la Xunta se pronunció así durante un desayuno en Santiago previo a la celebración del encuentro 'Estrelas solidarias no Camiño', que tendrá lugar en Negreira, con una cena a la que acudirán 300 personas. En esta nueva edición participan 33 cocineros que suman 73 estrellas Michelin.
Ante chefs del prestigio internacional de Martín Berasategui, Rueda ensalzó que los maestros de los fogones, presentes en el acto —«es una pasada que estéis aquí»—, dan «potencia» y «prestigio» a la «marca Galicia», en el caso de los que trabajan en la Comunidad, y a la «marca España», en alusión a aquellos con negocios fuera de la región. Y destacó que, además de ser un «termómetro» de la marcha de la economía, la gastronomía, unida a la «forma de atender a la gente», contribuye a un «turismo» de «enorme calidad».
«Bajo vuestro paraguas», abundó, con la pléyade de cocineros con estrellas Michelin como «máximo referente», existen múltiples restaurantes, negocios si acaso de menor envergadura, pero que «al final complementan una oferta de muchísima calidad», puso en valor. En suma, contribuyen a «atraer a gente que de verdad viene buscando la excelencia», incidió el titular de la Xunta, quien volvió a piropear a los chefs, calificándolos como «aliados fundamentales» en esa tarea de apostar por un turismo que persigue ofrecer un producto del más alto nivel.
En su discurso, además, Rueda no quiso olvidar que el sector atravesó una «época durísima» y «dificilísima» durante la pandemia, una época en la que, recordó, se desconocía si el mundo volvería a ser el mismo. Desde entonces, «muchas cosas han cambiado», pero si se han aprendido las «lecciones» que dejó el Covid, subrayó, «habrán cambiado para bien».
Enfermedades raras
El encuentro 'Estrelas solidarias no Camiño' de este año destinará la recaudación a la Asociación Galega da Síndrome X Fráxil, entidad que celebra su 25 aniversario. Galicia es pionera en el tratamiento de esta enfermedad rara de carácter hereditario a través de la Fundación Pública Galega de Medicamento Xenómica, dependiente del Sergas y ubicada en el Hospital Universitario de Santiago, informó la Xunta.
Rueda destacó que eventos como 'Estrelas solidarias no Camiño' —impulsado por Casa Barqueiro desde 2014, en 2019 adquirió carácter solidario y su actual denominación— dan visibilidad a a enfermedades como el síndrome X frágil, y remarcó el apoyo del gobierno gallego a la atención y cuidado de personas con dolencias raras. Entre los chefs que participan este año, figuran los gallegos Pepe Vieira, Javier Olleros, Marcelo Tejedor, Lucía Freitas, Pepe Solla o Yayo Daporta.
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