Así lo ha manifestado durante su visita a la VII edición de D*na Festival, en la que ha estado acompañado por la consellera de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, Nuria Montes, el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, y el comisario gastronómico del festival, Quique Dacosta, y donde ha recorrido los expositores que participan en este certamen.
El jefe del Consell ha destacado la contribución de eventos como D*na o Alicante Gastronómica para poner en valor la cocina autóctona y de proximidad, y situarnos como «una referencia gastronómica». Asimismo, ha reivindicado el trabajo, la profesionalidad y el talento del sector por «caminar hacia la excelencia».
El presidente ha indicado que la Comunidad Valenciana «tiene un sol, un mar y una tierra que hemos sabido convertir con sostenibilidad, respecto y equilibrio en sabor, talento, elaboración y amor por nuestros productos».
Mazón ha explicado que el 25% de los turistas que llegan a esta región lo hacen atraídos por el producto gastronómico, y además su gasto medio supera en un 30% al de otros segmentos. Así, ha señalado que «el turismo gastronómico produce un efecto tractor que complementa al sol y playa o nuestra oferta de interior».
D*na Festival 2024
D*na Festival 2024 pone el énfasis en los artesanos de la huerta local para celebrar las recetas y productos que hacen única la oferta gastronómica de a Comunidad Valenciana. El festival sella el compromiso con lo local con la participación de restauradores, productores, artesanos y hosteleros de la Marina Alta.
El certamen está organizado por la Fundació Creativa Denia de la Gastronomía, en colaboración con el Ayuntamiento de Denia y la Generalitat a través de Turisme Comunidad Valenciana, así como con el Patronato Provincial de Turismo Costa Blanca y con el chef tres estrellas Michelin, Quique Dacosta, como comisario gastronómico.
Su séptima edición lo consolida como una de las grandes citas gastronómicas de España y posiciona a la ciudad de Denia -que en 2015 fue nombrada Ciudad Creativa de la Gastronomía por la UNESCO- como capital gastronómica del Mediterráneo.
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