Suscribete a
ABC Premium

Salud

Combatir la desnutrición en pacientes con disfagia

La Fundación FUREGA impulsa una campaña para solucionar un trastorno que afecta a ancianos y a pacientes de Alzheimer, Parkinson, ELA o ictus y presenta un recetario con platos de textura adaptada nutricionalmente adecuados

La disfagia es un gran problema que provoca malnutrición ARCHIVO FUNDACION FUREGA

Sergi Font

Para muchos ancianos y personas que sufren Alzheimer, Parkinson, ELA o un ictus, comer es un problema debido a que no pueden tragar los alimentos. Esta enfermedad, que se llama disfagia , comporta malnutrición. «Podemos definir la disfagia como la dificultad para la ... deglución o, de una forma más coloquial, como problemas para el paso de los alimentos desde la boca hasta el estómago. Dentro de la disfagia, además, hay niveles. Puede ir desde grados muy leves hasta formas muy severas, en las que incluso no se pueda deglutir absolutamente nada, que es lo que se conoce como ‘afagia», explica la Fundación Española de Aparato Digestivo (FEAD). La mayoría de los afectados no se adapta a las dietas seguras que actualmente existen y que se han creado con el objetivo de que no se atraganten porque suelen ser triturados espesados sin ningún sabor, lo que provoca que dejen de comer o que lo hagan escasamente. La Fundación FUREGA , pionera en la investigación sobre disfagia y formada por médicos especialistas, ha iniciado una campaña para alertar sobre los riesgos de la malnutrición y ha creado 100 videorecetas con platos nutricionalmente adecuados y sabrosos, con varios tipos de cocciones (no solo hervidos), texturas y colores que invitan a comer, donde se distingue el primer plato del postre. Son fáciles de preparar para cualquier persona en su casa, pero que contienen todos los elementos a nivel nutricional y organoléptico.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia