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SALUD AL DÍA

Cuando tragar se convierte en un problema: cómo contrarrestar la disfagia

Esta dificultad para la deglución puede dar lugar a la aparición de problemas de deshidratación, al no poder ingerir los líquidos de forma adecuada, así como a una pérdida de peso, y a problemas de desnutrición

Las doctoras Cutillas (3ª por la izda), Aragón (4ª por la dcha) y Benavides (1ª por la dcha), junto al resto del equipo de la Unidad de Disfagia de la FJD FJD

Una de cada 17 personas a lo largo de su vida padecerá disfagia, o lo que es lo mismo, problemas a la hora de tragar un alimento (que puede también ser líquido, o incluso saliva), según datos de la Organización Mundial de Gastroenterología ... . Además, y según precisa la Fundación para la Investigación en Gastroenterología (FUREGA) , la incidencia de este trastorno está creciendo y afecta al 25% de la población mayor de 70 años , y a entre unos 30 y 40 millones de europeos.

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