Ferran Adrià, en Granada: «Mejorar en innovación va ligado a la curiosidad, a cuestionárselo todo»
El fundador del mítico restaurante El Bulli comparte con su experiencia con el mundo universitario y destaca que su tarea es «dejar muchas preguntas y ser incómodo»
Ferran Adrià, sobre cómo es su situación económica desde que cerró El Bulli: «Soy una persona que no tiene ningún sueldo»
Granada
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónHace ya mucho tiempo que Ferran Adrià es mucho más que un cocinero. Fue el fundador de un restaurante mítico, El Bulli, y ahí se ganó con su trabajo una fama que ahora le lleva a dar conferencias sobre gastronomía. Es una autoridad ... en ese campo, sobre todo en el de la innovación; porque la cocina, como todo arte, debe estar en perpetuo movimiento.
Este jueves 6 de noviembre, el reputado chef y embajador de Telefónica ha hablado en la sala Máxima del Espacio V Centenario de la Universidad de Granada (UGR). Su charla se enmarca en una gira que realiza por universidades denominada La Conecta Innovación: universidad, empresa y futuro, organizada por la Red de Cátedras de Telefónica. La UGR pertenece a esa red gracias a la Cátedra Telefónica Inteligencia Artificial, Ciberseguridad y Sociedad Cognitiva, adscrita a la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Informática y de Telecomunicación, creada en 2021.
El protagonista de la jornada ha comentado que venía a Granada «a compartir, no a enseñar nada, porque nuestra filosofía es el aprendizaje permanente y ayudar». Quien ahora dirige la Bully Foundation ha dicho de sí mismo que su tarea en todos estos años ha sido y es «dejar muchas preguntas y ser incómodo, aunque procuro hacerlo con respeto y con sentido del humor».
Adrià ha recordado que mejorar en el campo de la innovación «va ligado necesariamente a la curiosidad y a cuestionarse todo». En su conferencia, titulada 'Sapiens: mi receta para innovar', ha compartido con la comunidad universitaria su metodología para comprender y fomentar la innovación, subrayando la importancia de la creatividad en el ámbito académico, universitario y empresarial.
Ha estado acompañado por el director territorial sur de Telefónica España, Joaquín Segovia, y por el rector de la UGR, Pedro Mercado. Este último ha explicado que foros como éstos, «que hablan de innovación, conocimiento, empresa y que, en definitiva, miran al futuro, son fundamentales y encuentran su espacio natural en la universidad». En la de Granada, en concreto, ha destacado que es especialmente necesario «combinar en cada una de sus actividades de investigación o de formación nuestros 500 años de tradición con la innovación, algo que tan bien encarna Adrià».
La jornada ha comenzado con un Diálogo a tres, moderado por José Luis Bernier, director de la Cátedra Telefónica de la UGR, en el que han participado Carlos Megías, joven investigador granadino e ingeniero de Telecomunicaciones, y Soledad Ruiz, licenciada en Ingeniería Informática y Matemáticas, y galardonada con el Segundo Premio Nacional en la competición Líderes Digitales Universitarios 2025.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete