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Contramiradas

Nadia Cabello, tonelera: «Lo bonito es que no se pierda la tradición»

La tonelería es un oficio centenario. En Montilla, va asociada al vino. Si hay vino, hay barril. Y ahora abre nuevas y sorprendentes vías de negocio

La tonelera Nadia Cabello ÁLVARO CARMONA
Aristóteles Moreno

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No hay bodega sin vino. Ni vino sin barril. La larga tradición vinícola de Montilla-Moriles se asienta sobre esos dos pilares básicos. De hecho, la tonelería es un viejo oficio que tiene ya tres siglos de vida en esta comarca. Durante décadas ... la gran demanda de barricas necesitó un batallón de artesanos toneleros. Hoy el oficio ya no exhibe el fulgor de antaño. Y el negocio ha virado radicalmente. Ahora son las destilerías internacionales de whisky o ron quienes reclaman los antiguos barriles de vino para mejorar sus destilados ya que les proporcionan aroma y color. Ahí tienen el dato: el 90 por ciento de la producción de Tonelería del Sur se destina a la exportación , principalmente EE.UU., Asia y Centroeuropa.

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