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ABC Cultural

Gastronomía

El siglo de la revolución gastronómica

memoria Cultural del siglo XXI

Veinticinco años en los que los chefs 'salieron del anonimato' y la cocina empezó a hablar en español, japonés y lenguas nórdicas

Crónica cultural de un cuarto de siglo salvaje

Estrellas Michelin 2026, falta valor, por Carlos Maribona

Ferran Adrià ha liderado un cambio radical en la forma de entender la cocina Matías Nieto
Carlos Maribona

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La gastronomía del siglo XXI tiene un nombre: Ferran Adrià. Y tiene un país protagonista: España. En estos cinco lustros, la cocina española, abanderada por el chef catalán, ha liderado un cambio radical en la forma de entender la cocina, en la manera ... de pensar y de trabajar de los cocineros.

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Sobre el autor Carlos Maribona

Carlos Maribona, periodista. Ha desarrollado toda su carrera profesional en el diario ABC, del que llegó a ser subdirector. En la actualidad es el crítico gastronómico del diario. Columnista también en XL Semanal de Vocento. Profesor de la Universidad San Pablo CEU. Premio Nacional de Gastronomía entre otros muchos galardones.

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