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La lista completa de los 50 mejores restaurantes del mundo este 2025

The World's 50 Best Restaurants ha revelado, este jueves en Turín (Italia), las posiciones de este influyente listado internacional

Algunos de los chefs españoles presentes en la gala de The World 50 Best Restaurants celbrada en Turín
Adrián Delgado

Adrián Delgado

Turín (Italia)

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Así se queda el tablero mundial de la restauración tras la gala que The World's 50 Best Restaurants 2025 ha celebrado este jueves 19 de junio en Turín (Italia). La capital del piamonte ha acogido, en el Auditorium Giovanni Agnelli del complejo Lingotto Fiere, la gala en la que revela anualmente su clasificación para los 50 mejores restaurantes del mundo.

Una cita que despierta una gran expectación en el sector gastronómico y que finalmente ha otorgado el primer puesto a Maido, en Lima (Perú), seguido por el Asador Etxebarri, de Axpe (Vizcaya), que repite por segundo año consecutivo en segundo lugar y Quintonil (Ciudad de México), en el tercero. En el listado de los 50 grandes de la cocina mundial hay en total cuatro restaurantes españoles premiados con la incorporación de Enigma (Barcelona), de Albert Adrià.

La lista completa de los mejores restaurantes del mundo

The World's 50 Best Restaurants 2025

  • 1. Maido (Lima, Perú). Mejor restaurante de Sudamérica.

  • 2. Asador Etxebarri (Axpe, Vizcaya, España) Mejor restaurante de Europa.

  • 3. Quintonil (Ciudad de México, México) Mejor restaurante de Norte América.

  • 4. DiverXO (Madrid, España).

  • 5. Alchemist (Copenhague, Dinamarca)

  • 6. Gaggang (Bangkok, Tailandia)

  • 7. Sézanne (Tokio, Japón)

  • 8. Table by Bruno Verjus (París, Francia)

  • 9. Kjolle (Lima, Peru)

  • 10. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)

  • 11. Wing (Hong Kong)

  • 12. Atomix (Nueva York, Estados Unidos)

  • 13. Potong (Bangkok, Tailandia) Nueva entrada más alta.

  • 14. Plénitude (París, Francia)

  • 15. Ikoyi (Londres, Reino Unido) Subida más alta en la lista.

  • 16. Lido 84 (Brescia, Italia)

  • 17. Sorn (Bangkon, Tailandia)

  • 18. Reale (Castel di Sangro, Italia)

  • 19. The Chairman (Hong Kong)

  • 20. Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (Brunico, Italia)

  • 21. Narisawa (Tokio, Japón)

  • 22. Süring (Bangkok, Tailandia)

  • 23. Boragó (Santiago de Chile)

  • 24. Elkano (Guetaria, España)

  • 25. Odette (Singapur)

  • 26. Mérito (Lima, Perú) Nueva entrada.

  • 27. Trèsind Studio (Dubai) Mejor restaurante de Oriente Medio.

  • 28. Lasai (Río de Janeiro, Brasil)

  • 29. Mingles (Seúl, Corea del Sur)

  • 30. Le Du (Bangkok, Tailandia)

  • 31. Le Calandre (Rubano, Italia)

  • 32. Piazza Duomo (Alba, Italia)

  • 33. Steirereck (Viena , Austria)

  • 34. Enigma (Barcelona) Nueva entrada

  • 35. Nusara (Bangkok) Nueva entrada

  • 36. Florilège (Tokio, Japón)

  • 37. Orfali Bros (Dubai)

  • 38. Frantzén (Estocolmo, Suecia)

  • 39. Mayta (Lima, Perú)

  • 40. Septime (París, Francia)

  • 41. Kadeau (Copenhangue, Dinamarca) Nueva entrada

  • 42. Belcanto (Lisboa, Portugal)

  • 43. Uliassi (Senigallia, Italia)

  • 44. La Cime (Osaka, Japón)

  • 45. Arpège (París, Francia)

  • 46. Rosetta (Ciudad de México, México)

  • 47. Vyn (Skillinge, Suecia) Nueva entrada

  • 48. Celele (Cartagena, Colombia) Premio al restaurante sostenible

  • 49. Kol (Londres, Inglaterra)

  • 50. Jan (Munich, Alemania) Nueva entrada en la lista

¿Cómo se elige a los 50 mejores restaurantes del mundo?

Detrás de la elección de esta lista hay una compleja maquinaria cuya transparencia se limita a las cifras: esos 1.120 votantes repartidos en 28 regiones del mundo –40 por cada una de ellas–, que se renuevan anualmente al menos un 25 %. Cada miembro de ese secreto jurado elige 10 restaurantes en los que ha debido estar en los últimos 18 meses. Al menos 7 de esos diez espacios gastronómicos deben de estar en su región y los otros 3 en alguna otra región internacional. La votación, aseguran, es totalmente anónima y secreta. Además, está auditada por Deloitte.

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Sobre el autor Adrián Delgado

Redactor de Gastronomía de ABC. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Máster de Periodismo de ABC-UCM.

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