Cómo preparar arroz con acelgas, una receta valenciana menos conocida que la paella o el arroz al horno
Se trata de un guiso fantástico ya que combina cereal y legumbre y el toque verde de la acelga, la cual se aprovecha entera
Cómo evitar el desperdicio de alimentos: todo lo que puedes hacer para no tirar comida
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Iniciar sesiónEl arroz con acelgas es una receta típica del recetario valenciano, quizás no tan conocida como la paella, el arroz al horno, el puchero o la coca, pero definitivamente este plato tiene todo lo que nos gusta, y no solo por sus ingredientes, ... sencillos y accesibles, sino por lo que me inspira…es tradicional, huele a hogar y sabe a esperanza, la que deseamos para todas las personas que están padeciendo en estos momentos. Un pequeño homenaje a lo sencillo y que probablemente muchos en estos momentos echan de menos, un plato caliente para reconfortar el cuerpo y el alma, y seguir adelante tras el desastre.
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Raquel Alcolea
Se trata de un guiso fantástico ya que combina cereal y legumbre, el toque verde de la acelga, la cual se aprovecha entera, desde la hoja más tierna hasta la penca, y el inconfundible aderezo de pimentón y azafrán que mejoran cualquier plato de arroz. Si eres «de cuchara» esta receta te encantará.
Las cantidades se pueden adaptar y en cada casa se prepara de una forma, va a depender de si nos gusta más o menos caldoso, con más o menos arroz, etc. Si quieres emplear menos tiempo solo tienes que sustituir las alubias secas y remojadas por alubias blancas ya cocidas.
Los datos de los ingredientes que ves a continuación son para 4 personas. Además, es vegana y vegetariana y se tardan unos 45 minutos en preparar.
Ingredientes para el arroz con acelgas
- Arroz redondo 150 gramos
- Acelgas 300 gramos
- Alubias cocidas 250 gramos
- Cebolla 1
- Patata grande 1 o dos medianas
- Ajo 2 o 3 dientes
- Tomate grande 1 (o dos pequeños bien maduros)
- Pimentón dulce Una cucharadita
- Azafrán molido o en hebras (0,2 g) 2 sobrecitos
- Aceite de oliva virgen extra Al gusto
- Sal Al gusto
Así puedes prepararla:
Paso a paso para el arroz con acelgas
Lavar bien las acelgas, retirar los hilos de las pencas, trocear y pasar a un bol grande con agua fresca. Dejar un rato en agua y escurrir bien cambiando a otro bol con agua limpia. Repetir las veces necesarias hasta que queden bien limpias y sin tierra. Escurrir bien. Pelar y picar la cebolla y los ajos muy finamente. Rallar el tomate y reservar. Pelar la patata y chascar en trozos no muy grandes.
En una cazuela amplia calentar 4 cucharadas de aceite de oliva y rehogar la cebolla y ajo picados hasta que estén dorados, añadir la pulpa de tomate y dejar que se reduzca el jugo y el sabor se concentre durante unos 5 minutos aproximadamente. Añadir el azafrán y el pimentón y remover bien para que desprendan su aroma. Inmediatamente añadir las acelgas y remover bien durante un par de minutos hasta que reduzcan su volumen. Añadir la patata, cubrir con agua bien caliente, sal y dejar que se cuezan a fuego fuerte durante 15 minutos. Añadir en ese punto la legumbre ya cocida y remover. Justo después incorporar el arroz.
Para la cocción del arroz dejaremos 8 minutos a fuego fuerte y 10 más a fuego medio-bajo. Agitar la cazuela de vez en cuando para que no se agarre.
Puedes disfrutar de otras ideas culinarias consultando esta lista de recetas saludables, originales y deliciosas creada por Catalina Prieto y recuerda que también puedes seguir su trabajo en Instagram, en la cuenta @24zanahorias.
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