Estos son los alimentos que más ayudan a retrasar el envejecimiento
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Iniciar sesiónVivimos en una sociedad que nos bombardea constantemente con mensajes sobre 'detener el paso del tiempo' y con cientos de productos milagrosos que prometen juventud que desafía al paso del tiempo, por lo que la industria, a través del marketing, aprovecha ese ... deseo para vender soluciones rápidas y superficiales de las que, en algunas ocasiones, tenemos poca evidencia científica.
Por eso, no es de extrañar que en consulta me encuentre con una pregunta que se repite con frecuencia: «¿Qué puedo comer para envejecer mejor?».
Lo que sí sabemos es que, aunque el envejecimiento es un proceso natural, existen factores como el estrés oxidativo, la inflamación crónica y el daño celular pueden acelerar su progresión. Por eso, un estilo de vida saludable y, en especial, una alimentación rica en antioxidantes, grasas saludables y compuestos antiinflamatorios puede marcar una gran diferencia.
Así que hoy te traigo los alimentos más beneficiosos y que por suerte, los podemos incorporar en nuestra alimentación diaria.
Frutos rojos
Arándanos, frambuesas, moras, fresas y uvas moraditas son auténticas joyas nutricionales gracias a su contenido en polifenoles y antocianinas, que son pigmentos naturales con una potente acción antioxidante.
Estos compuestos ayudan a neutralizar los radicales libres, responsables de dañar el ADN y las membranas celulares, ayudando así a frenar el envejecimiento prematuro.
Además, su consumo regular se ha asociado con una mejor salud cerebral, protegiendo la memoria y la función cognitiva y con grandes beneficios en la piel, favoreciendo un aspecto más luminoso, uniforme y con menos manchas derivadas del daño oxidativo.
Una forma sencilla de incorporarlas a tu alimentación es tomarlas frescas en el desayuno, como snack entre horas o en combinación con yogur y frutos secos.
Vegetales de hoja verde
Las verduras de hoja verde, como espinacas, kale, acelgas o rúcula, son otro imprescindible.
Su alto contenido en clorofila, luteína y vitamina K contribuye a la salud ósea, protegen la visión y ayudan a mantener la elasticidad de la piel.
Además, son ricas en minerales como el magnesio y fibra, que reducen la inflamación y mejoran la salud intestinal, un pilar clave para un envejecimiento saludable.
Puedes añadirlas en ensaladas, batidos verdes o como guarnición en platos principales.
Pescados azules
Como salmón, sardinas, caballa o arenques.
Son una excelente fuente de Omega-3, un tipo de grasa que protege las membranas celulares y ayuda a reducir la inflamación crónica, un factor clave en el envejecimiento prematuro. Además, favorecen la salud cardiovascular y cerebral.
Lo ideal es consumir pescado azul al menos dos o tres veces por semana, en preparaciones sencillas como a la plancha, al horno o en conserva.
Frutos secos y semillas
Los frutos secos y las semillas, como nueces, almendras, pistachos, chía o lino, concentran grasas saludables, vitamina E y minerales antioxidantes como el selenio.
Estos nutrientes ayudan a retrasar el daño celular asociado al paso del tiempo y, además, mejoran la salud del cabello, las uñas y la salud cardiovascular.
Un puñado (30 gramos) a diario es suficiente para obtener sus beneficios sin excederse en calorías. Puedes tomarlos como snack o añadirlos a yogures, ensaladas y cremas de verduras.
Aceite de oliva virgen extra
Rico en polifenoles y ácidos grasos monoinsaturados, que protegen las células del estrés oxidativo y reducen el riesgo de enfermedades neurodegenerativas.
Se puede utilizar como grasa principal para aliñar ensaladas, verduras y platos principales, evitando someterlo a temperaturas excesivamente altas para conservar sus propiedades.
Té verde
Es una de las bebidas más ricas en antioxidantes, en especial las catequinas, que ayudan a combatir el daño oxidativo, proteger la piel de los efectos del sol y mejorar la salud cardiovascular.
Legumbres y cereales integrales
Los garbanzos, lentejas, quinoa o avena, son una excelente fuente de fibra, proteínas vegetales y minerales esenciales.
Su consumo regular está relacionado con un mejor control del peso corporal y un menor riesgo de enfermedades crónicas, favoreciendo un envejecimiento más saludable y activo.
Puedes incluirlos como base de tus comidas principales, en ensaladas, guisos o incluso en cremas.
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Elisa Escorihuela
Hacer una buena selección de los alimentos que consumimos ayudará a mejorar nuestra salud y cómo envejecemos y estos alimentos son fáciles de añadir en nuestra alimentación. Pero recuerda que también es importante añadirlos dentro del marco de un estilo de vida saludable, como practicar ejercicio diariamente, alejarse de hábitos nocivos y tener un descanso de calidad son la clave para tener un envejecimiento adecuado.
Porque aunque no podamos detener el tiempo, si podemos decidir cómo queremos vivirlo.
Puedes saber más de la nutricionista Elisa Escorihuela a través de su cuenta de Instagram: @eliescorihuela , su labor en el Centro de Nutrición Nutt y en su libro 'Dietoterapia'. Además puedes leer todas las recomendaciones nutricionales que recogen sus artículos en ABC de 'Aula de nutrición'.
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