Yuca, el tubérculo energético que conquista las cocinas del mundo
Es un alimento rico en hidratos de carbono complejos, especialmente almidón, lo que la convierte en una fuente de energía sostenida
Nutrición
ABC Bienestar
Los pulpos son cefalópodos de la familia de los moluscos. Entre las curiosidades de su anatomía, cabe destacar que tienen ocho patas con potentes ventosas, carecen de esqueleto, tienen un cerebro, de hecho son considerados muy inteligentes, y tres corazones. Tienen además capacidad de camuflarse ... haciendo que su piel coincida con el entorno, no solo en los colores, sino incluso en las texturas.
El pulpo es también muy apreciado por tiene alto valor nutricional. Destaca que tiene menos colesterol que otros mariscos, con pocas grasas y unas 86 calorías por cada 100 gramos. Por eso resulta un alimento ideal para las personas que cuidan su alimentación en general pero muy especialmente para lo que siguen una dieta baja en calorías para la reducción de la grasa corporal. Aporta 19 gramos de proteínas por cada ración de 100 gramos que contienen aminoácidos esenciales.
Se trata de un alimento rico en yodo , mineral que regula el metabolismo, necesario para el correcto funcionamiento del tiroides, lo que favorece el mantenimiento del nivel de energía, el equilibrio del colesterol y el fortalecimiento de la piel, el pelo y las uñas.
Pero más allá de sus bondades nutritivas, también tiene muy buenas cualidades culinarias. En España es muy tradicional el pulpo a la gallega, una preparación sencilla a la par que deliciosa cuyo secreto está en el punto de cocción del pulpo que luego se acompaña de patatas cocidas con aceite de oliva y pimentón.
Más allá de esta receta tan popular, el pulpo se consume en muchas regiones del país preparado al ajillo, a la brasa, frito o como ingrediente de salpicones y ensaladillas. También queda delicioso en los guisos marineros o en empanadas.
Su escasez en aguas nacionales ha hecho que se establezcan vedas de varios meses al año para propiciar su reproducción y garantizar la pervivencia de la especie.
- La vitamina B6 ayuda a metabolizar los carbohidratos y las vitaminas. Además, previene el síndrome premenstrual porque equilibra los estrógenos.
- Su contenido en cobre colabora en la formación de glóbulos rojos y en el funcionamiento del sistema inmune.
- La vitamina E colabora en la prevención de enfermedades cardiovasculares y es un potente antioxidante.
- Contienen fósforo, zinc, calcio, magnesio, sodio y potasio que ayuda a mantener los huesos fuertes y al buen funcionamiento de los músculos y del sistema nervioso.
- Su contenido en vitaminas A, B5 y ácido fólico no es muy alto pero supone el diez por ciento de las necesidades diarias. Eso sí, es muy rico en B12.
- También es rico en selenio, que no es fácil de encontrar en otros alimentos y que retrasa el envejecimiento celular.
- La vitamina B3 ayuda a metabolizar los hidratos de carbono, convirtiéndolos en energía y el hierro disminuye el riesgo de anemia.
Uno de los artes de pesca del pulpo es con el uso de nasas, una red de pesca pasiva que consiste en un cilindro tradicionalmente de barro pero también pueden ser de plástico que se va estrechando de modo que la presa entra en la red y su recorrido se va dirigiendo hasta que la presa cae en el depósito y le resulta imposible salir. Normalmente se usa un cebo que lleve a los animales a introducirse.
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Aporta entre 200 y 250 calorías por cada 100 gramos, pero su valor energético proviene principalmente de los azúcares naturales de su pulpa, no de las grasas
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