Cilantro: la hierba que divide al mundo entre el amor y el rechazo
El cilantro está presente en las salsas mexicanas, los curris de la India, las sopas tailandesas, los ceviches peruanos y el mojo verde canario
Alimentación
ABC Bienestar
El 98% del potasio del cuerpo se encuentra en el líquido intracelular y junto al sodio, regula el equilibrio de las sustancias dentro y fuera de las células (equilibrio osmótico). Así las cosas, permite que los nutrientes lleguen a las células y salgan ... de ellas las sustancias de desecho. Además, contrarresta algunos de los efectos del exceso de sodio en la presión arterial favoreciendo el riego sanguíneo y protegiendo el sistema cardiovascular.
Respecto al sistema nervioso, participa en los impulsos nervios, en la contracción muscular y, por tanto, también mantiene del ritmo cardiaco que está íntimamente ligado a esos impulsos nerviosos y a las contracciones.
Además, un estudio publicado por Journal of the American Heart Association indica que las mujeres posmenopáusicas que toman alimentos ricos en potasio tienen menor tendencia a tener accidentes cardiovasculares.
Los riñones son responsables de mantener la cantidad adecuada de potasio en el organismo por lo que las personas con dolencias renales crónicas deben tener precauciones con este electrolito presente en diferentes alimentos. Por eso, es posible que necesiten seguir una dieta específica para reducir su ingesta . También algunos medicamentos pueden elevar el nivel de potasio.
El exceso de potasio se denomina hiperpotasemia o hiperkalemia y puede causar daños en el corazón y en los riñones. Es especialmente peligroso en casos de ser pacientes cardiacos o haber sufrido un ataque al corazón . En la mayoría de los casos se produce precisamente por insuficiencias renales.
Soja y otras legumbres secas
Pistachos
Yogur natural
Batata
Aguacate
Sandía
Cardos
Espinacas
Por su parte, su deficiencia también acarrea problemas de salud. Se trata de la hipopotasemia o hipokalemia y suele deberse a una dieta desequilibrada, pobre en potasio. En general es consecuencia de dietas demasiado estrictas o sin control. En este sentido es habitual en personas con trastornos alimentarios como la anorexia y la bulimia. El abuso de diuréticos o de laxantes también puede provocarlo. La deficiencia de potasio causa estreñimiento, debilidad muscular, taquicardia, hipotensión, hormigueo y fatiga.
El plátano es el alimento más popular con alto contenido en potasio, sin embargo, no es el que más tiene. No obstante, en él se combinan otras cuestiones que lo hacen ideal para su consumo. De un lado su alto contenido en hidratos de carbono lo hace ideal para la recuperación después del esfuerzo, además es muy cómodo de transportar por lo que es habitual que los deportistas lo tomen habitualmente.
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Aunque algunos productos incluyen un pequeño porcentaje de extracto o aroma de cangrejo, la mayor parte del sabor se debe a condimentos y saborizantes
El experto sostiene que la clave de estos populares alimentos está en el contexto y en su utilización estratégica en torno al ejercicio físico
Esta raíz de uso ancestral en la cocina y la medicina natural, vuelve a ocupar un lugar central en las recomendaciones de especialistas en salud y bienestar
Es un alimento rico en hidratos de carbono complejos, especialmente almidón, lo que la convierte en una fuente de energía sostenida
Lo asegura un estudio publicado por British Journal of Nutrition en 2023
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