Nutrición

Ideas fáciles para tomar más verduras y frutas cada día

Cuidar la lista de la compra y practicar batch cooking son maneras de incrementar el consumo de alimentos frescos

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S.B

Si algo tenemos claro a estas alturas es que tenemos que comer frutas y verduras todos los días . Estas son una gran fuente de vitaminas y minerales y fibra alimentaria. Además, cuentan con sustancias beneficiosas como fitoesteroles, flavonoides y otros antioxidantes. Es importante ... concienciar sobre la importancia de estos alimentos en nuestra dieta, comentan desde el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Madrid (CODINMA), ya que tienen muchos beneficios para nuestra salud. «Por ejemplo, fortalecen nuestro sistema inmunológico, combaten la desnutrición y ayudan a prevenir enfermedades no transmisibles», aseguran.

Pero, aunque las propiedades nutricionales de las frutas y verduras están fuera de toda duda, como recuerda el CODINMA su consumo en España está por debajo de lo aconsejable. Y es que aunque es esencial incluir estos alimentos en nuestro día a día, no siempre es fácil. Que no nos guste el sabor de las verduras o que no sepamos muy bien cómo prepararlas, más allá de alguna simple elaboración, hacen que no las tomemos tanto como deberíamos. Desde el Colegio tienen clara la recomendación para incrementar el consumo de hortalizas y frutas: planificar nuestra dieta con tiempo suficiente .

Mejor de temporada

A parte de recomendar la planificación la dieta e incluir en ella frutas y verduras de proximidad, también hacen hincapié en elegir alimentos de temporada , pues «son alimentos frescos, con más sabor y nutrientes, y se pueden encontrar a mejor precio». Una manera de llevar a cabo esta planificación es 'practicar' batch cooking , pues no solo podrás controlar qué comes y qué no mejor, sino que conseguirás reducir el desperdicio de alimentos .

La idea es cocinar un día de la semana (normalmente se elige el domingo) para el resto de los días. Así, no sucumbiremos ante la pereza de cocinar, y tendremos ya a mano platos ricos y, sobre todo, saludables. Debemos empezar esta planificación desde el momento en el que hacemos la lista de la compra , que debe contener ingredientes frescos y de temporada, evitando los procesados. Es decir, esas frutas y verduras de las que hablamos.

Para maximizar los sabores y conservar mejor las comidas preparadas lo ideal es dejar todo cocinado 'por partes'. Es decir, podemos hacer toda una bandeja de verduras asadas a las que recurrir a lo largo de la semana. Podemos cortar previamente las frutas y guardarlas en tuppers , para que no podamos poner la excusa de la pereza a la hora de ir a comerlas, y podemos preparar por otro lado pescados o carnes, por ejemplo, conservados en sus propias salsas para que estén perfectos a la hora de ser consumidos.

Grasas saludables y cereales

Siguiendo estos pasos tan fáciles, con las verduras y frutas listas para comer, casi sale solo recurrir a ellas a la hora de elegir. Además, desde el CODINMA recomiendan que más allá del consumo de verduras es importante comer cereales y aceite de oliva. «Estos elementos deben estar presentes no solo a diario, sino en todas y cada una de las comidas. Además el consumo recomendado de frutas y verduras es: entre dos y tres raciones de verduras al día y al menos tres o cuatro piezas diarias de fruta», explican los expertos.

Más allá de todos los beneficios que aportan las frutas y verduras a nuestra dieta, es importante consumirlas, pues no hacerlo tiene consecuencias negativas. Según la organización Mundial de la Salud (OMS) la baja ingesta de frutas y hortalizas ocasiona 1,7 millones de muertes al año en su mayor parte por enfermedades cardiovasculares, cáncer y enfermedades respiratorias. «El bajo consumo de estos alimentos puede provocar la desregulación de los lípidos sanguíneos o glucemi a, lo que implica una mayor probabilidad de desarrollo de dislipemias o diabetes tipo 2», advierten los expertos del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Madrid.

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