Hazte premium Hazte premium

Ideas prácticas

Dátil

Descubre los beneficios y lo que debes tener en cuenta si comes dátiles en el día a día

El dátil es un fruto calórico

R. A.

El dátil es el fruto ovalado de color pardo, carne firme y dulce y con hueso alargado que procede de la palmera datilera («Phoenix dactylifera»). Tiene muchas variantes, aunque las más conocidas son la Medjool, la Sahidi y la Kadrawi.

Información nutricional (100 g)

  • Energía 288 kcal
  • Grasa 0,5 g
  • Proteína 2,5 g
  • Agua 16,5 g
  • Fibra dietética 7,1 g
  • Carbohidratos 67 g
  • Vitamina C 2 mg
  • Vitamina B9 (ácido fólico) 28 µg
  • Vitamina B6 0,2 mg
  • Vitamina E 2,2 mg
  • Potasio 677 mg
  • Fósforo 74 mg
  • Calcio 62 mg
  • Magnesio 58 mg
  • Hierro 3 mg

El fruto se suele cosechar de octubre a enero. Se pueden consumir secos, congelados o frescos . Aunque lo habitual es que los dátiles que encontremos en el supermercado sean dátiles confitados o en forma de pasa. Es muy rico en azúcares , lo que facilita su congelación.

Energía saludable

Su contenido energético es elevado pues mediante la desecación se reduce el contenido de agua y se concentran los nutrientes. Son una gran fuente de carbohidratos. Contienen glucosa, levulosa y sacarosa, pero sus azúcares naturales son más sanos que el azúcar industrial.

Supone un buen aporte de fibra , lo que ayuda a prevenir el estreñimiento. También es rico en triptófano y aporta pocas grasas. Contiene vitamina A, vitamina D, vitamina C y vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6 y B9).

En su aporte de minerales destaca por su contenido en potasio, magnesio, fósforo, calcio y hierro, además de que posee, aunque en menor canitdad, sodio, manganeso, zinc, cobre, cromo y yodo.

Cómo se come el dátil

Se pueden tomar como postre, entre comidas o añadir a ensaladas, platos de pasta, salsas o dulces. También se suelen preparar rellenos de pasta de queso o almendras una vez que se les ha retirado el hueso.

Para garantizar su conservación se deben guardar en botes de cristal herméticos y secos y alejarlos de la luz.

Beneficios

  • Su contenido en vitamina B5 puede contribuir a la mejora en el rendimiento deportivo y a combatir el estrés, mientras que su aporte de vitamian B3 puede ayudar a reducir los niveles de colesterol y de presión arterial.

  • Son útiles para prevenir la retención de líquidos, la hipertensión y la artritis y aumentan la micción, pues son diuréticos.

  • Mantienen la sensación de saciedad durante más tiempo gracias a sus azúcares de fácil asimilación.

Contraindicaciones

  • Contiene tiramina, que es una sustancia que provoca constricción de los vasos sanguíneos, lo que puede suponer un riesgo para las personas que son propensas a las migrañas.

  • Debe controlarse su consumo si se está siguiendo una dieta de adelgazamiento.

  • Si se padecen trastornos estomacales, existe riesgo de que provoque gases, diarreas y acidez, por lo que se aconseja consumir en cantidades pequeñas.

  • Pueden producir caries

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Noticias relacionadas
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación