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La filosofía que está detrás del Chef del Año de Madrid Fusión

El tres estrellas Michelin Eneko Atxa, del restaurante Azurmendi, se consolida como referencia mundial de la gastronomía sostenible

Eneko Atxa, durante su ponencia en Reale Seguros Madrid Fusión 2019

, M. A. Alfonso / M. Lorenci / D. Roldán

No le hizo falta ni encender una sartén para lanzar un mensaje potente, que podría cambiar la forma en la que concebimos la compra de frutas, verduras o pescado y carnes. El chef vizcaíno Eneko Atxa , que recibirá este martes el premio al ... chef del año en el Reale Seguros Madrid Fusión , se ha propuesto hacer más sostenible el planeta a base de fomentar el producto local. Una obsesión que comenzó en las colinas de Larrabetzu , el pequeño municipio donde se asienta su restaurante Azurmendi , de tres estrellas Michelin , y que se encuentra a tiro de piedra de Bilbao. Además de reciclar y fabricar compostaje con todo el material orgánico que deshecha, lleva hasta el límite la cocina de kilómetro cero , que aboga por usar el producto de cercanía. Hasta tal punto, en su caso, que ha recuperado variedades autóctonas de la comarca que le rodea. Para su nueva aventura cuenta en esta ocasión, con la complicidad de un pinche fuera de lo habitual en una cocina, Xabi Uribe-Etxeberria, emprendedor y experto en inteligencia artificial, que le acompañó este lunes en su ponencia.

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