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Joan Roca: «Cambiar las reglas pasa por hacer más humano el mundo de la gastronomía»

El chef de El Celler de Can Roca mira de nuevo a los orígenes para abrir al futuro sendas más éticas. El tres estrellas Michelin experimenta para ir «más allá de la cocina al vacío»

Joan Roca Joan Pujol-Creus

Adrián Delgado

Las tres «patas» que soportan la «erre» mayúscula que forja el emblema de El Celler de Can Roca llevan el peso de la responsabilidad de ser un «referente para muchos». Un símbolo fraternal, por triplicado, que representa mucho más que el dominio magistral que ... desde su restaurante en Gerona ofrecen al mundo. Su impronta refleja asimismo esa voluntad por intentar «hacer mejor las cosas» en su campo. La ética también cabe en las cocinas y, en casa de los Roca, se cocina a fuego lento desde hace tres décadas. Joan , junto con sus hermanos Josep y Jordi , se ha marcado un objetivo adicional más allá de obtener una sonrisa de satisfacción de sus clientes: quiere generar «conciencia».

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